travesti
travesti
travesti
友善列印
【政治】替台灣少棒加油 王金平、賴清德相見歡

未見準黨主席先見準閣揆?

立法院前院長王金平的女兒是少棒隊領隊,因此這次世界盃少棒開幕戰,王親臨現場,替小朋友加油。然而,當天準國民黨主席吳敦義宴請立委,最資深的王卻缺席,與未來閣揆熱門人選賴清德一同觀賽,王總是能在藍綠間製造想像。
方黛玲

七月二十八日的台北政壇,在朝一方正熱議林全行政院長大位是否將被台南市長賴清德取代,在野方面則關注準國民黨主席吳敦義宴請立委,最資深的立法院前院長王金平卻缺席,與賴在台南相會。
原來當天是U12世界少棒賽的開幕戰,台灣對上多是日裔球員的巴西,賴是地主大家長,自然在場;王也到場觀戰,順道在台南市立棒球場貴賓室內,與賴有了交集,一切是因為棒球,而非台北政情。
縱橫政壇多年,運動始終是王金平的興趣,王青春年少時,在師大就讀,竟是軟網好手,還當上校隊隊長;體操的單雙槓、田徑的標槍、鉛球,王也有身手。離開校園後,王除了依然打網球、高爾夫,也愛看各類運動轉播,四大網球公開賽、四年一度的世界盃足球賽,即便年歲漸長,王仍盡可能熬夜收看。
至於王金平與棒球,並非沒有淵源。當年台灣職棒兩聯盟分裂,王金平就在媒體大亨、台開集團董事長邱復生邀請下,擔任台灣大聯盟會長職務。王建民昔日站穩洋基先發,開啟台灣對美國職棒大聯盟(MLB)收視風潮,王也是「追王族」。王的女兒也是少棒隊領隊,因此這次世界盃少棒開幕戰,王親臨現場,替小朋友加油。雖然兩隊實力有段差距,對比賴當天有事先走,王可是幾乎看完全場才走人,也反映王對運動賽事的熱愛。
只是球賽熱戰,熱門閣揆人選與重量級藍委同處一室,仍然引發不小關注。尤其雖然蔡英文總統勝選、民進黨掌握立院過半席次,使王金平喪失了立院龍頭職位;不過,以王的九任立委資歷,加上朝野政商的豐沛人脈,在政壇仍保有深厚影響力,絕非陽春立委。
面對王金平,民進黨上下不敢怠慢,蔡英文總統雖然盼王金平接海基會董事長未成,但先前文化總會職務攻防,面對前會長劉兆玄困守僵局,仍靠王金平出面幫忙、擺平。今年前瞻計畫面對國民黨強力杯葛,民進黨願意將八年計畫拆成兩階段,也是聽取王的建議。至於高雄市長陳菊為了自己屬意的接班人劉世芳,在高雄的基層農會選舉上,也與王所屬的白派合作。
本土派基因,讓王在國民黨內背負藍皮綠骨罵名,但能貫穿藍綠,卻也是其真實的政治資本。王金平是藍營當下極少數具分量能與民進黨談判折衝者,例如黨產議題上,王始終替國民黨出頭,盼促成釋憲,就讓民進黨方面相當為難。而王還未與吳敦義見面,卻先與未來閣揆熱門人選賴清德一起替台灣少棒加油,王總是能在藍綠間製造想像。

 
資料來源: 新新聞/ 報導日期: 2017-08-17 點閱人次: 14人
上一筆
下一筆
上一筆