travesti
travesti
travesti
友善列印
當台灣“急統先鋒”成為社會的不定時炸彈

8月19日,第29屆世界大學運動會在台灣台北市熱鬧展開,超過一萬名的各國好手齊聚。然而,卻也發生憾事,台灣的'反年金改革團體'趁著選手入場時在場外抗議,使得在A與B字母的國家後,其他國家選手就被擋不得入場,只剩下各國國旗旗手入場。

在台灣警方的強勢執法下,數名反年改團體成員被捕,最後中華台北代表團則帶領所有國家選手一起入場接受歡呼,完成了另類的'團結開幕式'。

然而,這鬧場事件引發許多批評,'反年金改革'的相關社群網站,湧入大量民眾留言,認為該團體的行為太不可取,讓台灣貽笑國際。但是該團體代表李來希也在稍後強硬回應稱,今後的抗議只會'沒完沒了',閉幕式也在考慮中。

年金改革在台灣,本是軍公教人員退休後,因為該拿多少退休金而引發老一輩公務人員起身抗議的國內問題,卻因為在世大運開幕式的干擾,意外讓國際也注目。

值得注意的是,反年金改革團體多數成員是較親中的民眾,也有急統派'中華統一促進黨'(統促黨)政黨在背後給予奧援。而正好於18日時,台灣總統府也遭一名'急統派'成員呂姓男子,持在軍史館偷竊而來的日本軍刀企圖衝進總統府,隨後砍傷一名憲兵後遭壓制逮補。

警方搜出其預寫遺書,內容指呂姓男子長年收看中國央視聯播,認為中國錦繡河山都是'金山銀山',等待'習大大'早日完成中國統一,他先行一步'死得起' 。而呂男家人表示,51歲的他失業4年,跟家中無來往,不懂為何變這樣。

而在14日時,台北市內的日本時代古蹟'圓山水神社',也發生神社柱子遭噴漆留下辱罵字條,神社內的石像被偷等。隨後台灣警方鎖定一名統促黨人士逮補。該人士批評指:'沒有一個國家跟中華民國一樣,崇拜過去殖民者還重建日本神社',目前該男遭收押。

'統派激進化'

從世大運的突襲抗議、到總統府軍刀與日本神社遭毀,可以看出部分'急統派'成員使用相當激進的方式表達訴求,也逐漸成為'見怪不怪'的事情。台灣師範大學政治所教授范世平,向德國之聲表示,這是種愈糟的'惡性循環'。

范世平說,世大運的突襲抗議事件,只會讓台灣社會對立更尖銳。即便反年金改革的人,認為他們有理,然而他們的訴求,還是無法獲得主流民意支持。在正當性薄弱地同時,他們卻採取更激進手法,只會讓更多台灣人反感。

而對比之前一連串地'急統派'人士,許多自發激進行為。范世平觀察,縱使看這些事件都是單一發生,但其實無形中會看到種橫向聯繫。他們的中心思想當然是'反蔡英文',或許當初彼此不認識,但在公開場合彼此聲援,反而有了連結。

范世平說,這會變成一種'自我膨脹'的同溫層意識,在一連串反抗蔡英文政府的行為中,他們認為自己在實踐理念、奮鬥不懈。原先急統派團體在社會上屬於極少數,但他們發現這樣的行為,反而會引起社會不安,最終就成了模彷效應。

'中國因素'

在統派團體行為愈發激進的情況下,是否有中國在背後影響,范世平則直接說'不無可能'。他認為對岸當然會期盼看到台灣持續動盪不安,樂見蔡英文持續被批評,最終目標也就是要讓蔡英文執政愈來愈困難。

但范世平也說,目前台灣主流民意就不親中,如今發生世大運阻擋選手入場事件。這場反年金抗議'可能把自己玩死'。他說:'他們訴求為何,台灣民眾也不想同情,社會運動的主軸,就是要獲得民眾同情,一旦流於發洩,則失去正當性'。

然而,他也覺得往後急統派成員'神風特攻隊'式的突襲不會減少,他說:'統派團體的橫向聯繫只會更密,社群連結只會更多。'

范世平也批評,從這次的世大運處理,也看得出蔡英文的危機處理相當不成熟。台灣警方事先就有接獲抗議情資,當時就應該部署部分鎮暴警力,至少保護選手安危,然而事發當下,只有一般警力'好言相勸',最後當然被抗議團體得逞。

他認為,這件事情檢討的面向很多,除了統派團體的激進化外,台灣在維安升級的因應不當,主辦國際賽事時的必要安檢等,都是課題。

然而他也表示,原先中國選手??團打算抵制不參加開幕式,只讓旗手入場。結果19日的開幕式遭鬧場,反而C字母以後的國家選手都入不了場。'也許換個方式想,反年改團體反而救了中國代表團,讓他們不尷尬了'。

 
資料來源: DeutscheWelle/ 報導日期: 2017-08-20 點閱人次: 14人
上一筆
下一筆
上一筆