travesti
travesti
travesti
友善列印
海峽論談:台灣大停電引爆蔡英文執政危機?
台灣總統蔡英文與國安高層才剛舉行完2017政經兵推模擬台灣的基礎設施遭到共軍破壞,結果台灣上週就發生嚴重的大停電,總共有668萬戶受到影響。蔡英文上任之初曾信誓旦旦向大家保證,民進黨執政後絕不缺電,而且會逐步達成2025年非核家園的理想,民進黨過去在廢核大遊行中也喊出“用愛發??電”的口號。不過隨著台電備轉容量多次出現警示,日前颱風又吹垮花蓮的電塔,造成台灣限電危機,8月15日發生大規模停電事故,導致台灣經濟部長李世光請辭下台。
中共官媒旗下的《環球時報》隨即發表社評稱“解放軍還沒動手,台灣就斷電了”,究竟台灣這次大停電暴露出蔡英文執政的哪些問題? 是能源政策的方向錯誤?國營事業的積弊?還是更嚴重的國安危機?《海峽論談》邀請台師大政治學教授范世平以及約翰霍普金斯大學訪問學者黃裕鈞深入分析。

約翰霍普金斯大學訪問學者黃裕鈞表示,民進黨推動“非核家園”,使用再生能源發電,但台灣的能源從何而來值得深思,因為台灣是一個島嶼,資源並不是非常豐沛。如果不使用核能發電,那必須確保有足夠的綠能作為替代方案。目前的爭議點在於許多專家學者和國民黨一再告訴民眾,台灣的電量已經不足了,民進黨的說法卻完全相反。在這樣的基礎上可以看到,台灣的民眾並沒有準備好以影響自己生活的方式來推動綠能。推展綠能需要付出很大的經濟代價,但台灣民眾目前希望政府能發展經濟,又不願意犧牲生活品質,因此政府有調整政策的必要。

黃裕鈞指出,民進黨政府需要檢討,台灣在備載電力容量不足的情況下,倉促推動“2025非核家園”是非常不負責任的政策。逐步減核是國民黨一直以來的政策,民進黨卻一直沒有告訴人民,他們要怎麼做到穩定供應電源的同時,又不影響國家經濟發展。民進黨指出電力要分散,但這在台灣有執行上的困難,台北、新北和桃園共有約1,100萬住戶,將近一半的台灣人口住在這三個城市,電力要分散是很困難的。而發展太陽能、風力發電等綠能,對寸土寸金的台灣來說也有難度。

台灣師範大學政治學教授范世平表示,台灣目前兩派對電量截然不同的觀點,讓許多人民無所適從。民進黨表示台灣不缺電,是電網老舊導致效率問題,而國民黨認為台灣備載電量不夠,有缺電的情形。儘管這是個羅生門,可以確定的是蔡英文在競選時說“台灣絕不限電”的承諾已經跳票,台灣人民對備載電量充足的說法很難信服。民進黨將“廢核”當成宗教信仰,不願意嘗試核能發電,但這忽視了台灣民眾不願看到綠能發電帶來電價上漲的心情。綠能發電經濟效益低且不穩定,煤炭發電又會造成二氧化碳排放問題,使蔡英文陷入兩難,既無法與黨內大佬交代,也不能回到核能發電。非核家園固然是個美好願景,但這個目標目前來說還只是理想,很難一步到位,要在2025年達成目標很困難。

與此同時,“台灣民意基金會”上週發布民調顯示,蔡英文的聲望滿意度降到只有29.8%,不贊同其領導方式的人達50%,聲望創上任以來最低紀錄。有台灣學者分析,這次蔡英文的民調,已經跌破民進黨支持者的基本盤,是非常嚴重的警訊。

黃裕鈞表示,台灣民眾對民進黨執政有越來越多的怨言,導致蔡英文的民調支持度下降。從國家發展的角度長遠來看,國民黨是否有辦法提供民眾一個更好的選擇是值得觀察的指標。民進黨應該逐步穩健的走向廢核,而不是以激進的方式,讓政治凌駕專業。

范世平則指出,蔡英文上任以來民調一直下滑,但國民黨的支持度也沒有增加,這點國民黨需要檢討。明年的地方選舉十分關鍵,攸關國民黨能否得到重生的機會。台灣目前最重要的還是經濟命脈,蔡英文若想招商引資,就必須給企業界無餘匱乏的電力。
 
資料來源: 美國之音/ 報導日期: 2017-08-21 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆