travesti
travesti
travesti
友善列印
施正屏》壓不垮的林全?

行政院長林全21日將赴立法院報告815大停電事件。815大停電不僅造成民眾傷亡,也有許多商店和企業因停工遭受損失,到目前為止,只有經濟部長李世光和中油董事長陳金德辭職負責而已。但815大停電讓國人對政府的能源政策信心崩潰,缺電問題未來可能成為壓垮林全內閣的最後一根稻草。如果行政院不認真檢討能源政策,將來恐會演變成蔡政府的政治核爆。

從815大停電之後蔡總統與行政院所表現的態度來看,執政團隊明顯將此事件定位在人為的疏失造成跳電,因此是屬於低層級的業務執行風險,而不願正視事件的本質,其實是民進黨長期意識形態掛帥,因為非理性反核的政策所造成的重大社會民生與經濟危機;更完全無視於綠營提出急就章的能源政策,對現階段台灣經濟發展的嚴重約制與對民生經濟的嚴重打擊。

目前台灣天然氣1年使用量1500萬公噸,占發電量的36%,蔡政府的目標是2025年達到能源轉型,天然氣發電占比要達到5成,屆時天然氣1年用量將達2300噸,也就是增加53%。現有兩座天然氣接收站不足,因此中油要在桃園觀音蓋第3座接收站,但正遇到桃園觀音千年藻礁議題,導致環保團體極力反對,天然氣接收站後續作業恐遭環保部門的評比卡關。一旦2024年無法供氣,台灣後續供電就要出大問題了。

蔡政府棄核能就天然氣,能源分散與轉型過於倚重單一能源,將會是台灣未來能源政策的重大風險,這次全台大停電正提供全體國人與蔡政府一次反省與再思考的機會。

林全到立法院報告不能僅口頭道歉,除了檢討大停電事件的肇事原因和改進方案外,對於未來台灣中長期的電力政策和需求也應痛定思痛,重新評估,而不是一味喊著非核家園的口號。

政府經濟部門應做好台灣能源整體風險管理方案,徹底檢視清潔能源的政策與目標、斷電的責任與義務、能源整合、台電風險文化、危機處理對策、員工溝通與訓練、替代能源的風險評估,以及台電的永續管理。

台電也應藉此機會,檢視全台各地有待改善的能源風險區域地圖,排定優先順序進行風險管理,並研擬替代能源策略,如何讓我國未來在轉向清潔能源過程中,能安穩地過渡,不會發生缺電的危機,應以透明且正確的資訊提供政府高層作決策。

林全內閣的滿意度一再創新低,外界要求內閣改組的聲浪也一直未停過。815大停電事件不能只以單一的人禍視之,斷電對民生、經濟影響甚巨,難道林全口頭道歉就可以躲過政治責任嗎?如果行政院對能源政策提不出具體可行的策略,不能保障民眾和企業可以脫離停電的陰霾,即使在野黨不具倒閣的實力,但巨大的民怨終究也會讓無能的內閣倒台的。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A15版 報導日期: 2017-08-19 點閱人次: 15人
上一筆
下一筆
上一筆