travesti
travesti
travesti
友善列印
儀表設備廠巨路 40年沒賠過錢

815大停電責任歸屬,除中油外,儀表設備廠商巨路國際也牽涉其中,這家讓總統蔡英文道歉、經濟部長黯然下台,一般民眾卻十分陌生的巨路國際,不僅是台灣程序控制系統業的龍頭,更是台灣唯一橫跨工業程控與電子通信2大領域的專業廠商,在半導體、石化、鋼鐵、電力等高門檻工業市場,擁有一片天的專業廠。

靠專業打響名號

1975年台灣仍在貧困的年代,由董事長林建國、總經理周行等6名成大與師大的同學集資,在台北某棟小公寓內草創而起,巨路原本是Fisher程控系統的台灣區代理商,靠著專業與售後服務打響名號,從通路商轉成組裝、系統整合及維修服務的專業廠,光是工程師就有上百人。
難得的是,科技圈常見志同道合的友人,在創業後因意見不合拆夥,但巨路的6名創業夥伴,價值觀相同、彼此信任,在各自的專業背景,分工經營之下,成為橫跨兩岸的程序控制系統廠,並於2004年上市。
值得一提的是,巨路2名獨董大有來頭,游明昌為現任駐日代表謝長廷的大舅子、林立人也曾在中油擔任興建工程處長等。創業逾40年的巨路,不管環境如何動盪,從沒賠過錢,本次面臨台電天價賠償,能否安然度過,還是未知數。記者蕭文康

巨路國際小檔案

●董事長:林建國
●成立:1975/08/16
●實收資本額:10.68億元
●上市時間:2002/11上櫃、2004/09上市
●營運項目:提供電子及通信元件的經銷代理、程控儀器買賣及承攬系統整合工程等
●主要客戶:中油、台電、台積電、台塑集團、台達電及中國的中石油等
●近年營收:
2015年:53.3億元
2016年:59.16億元
●每股純益:
2015年:4.86元
2016年:5.29元

 
資料來源: 自由時報/A2 | 815大停電.肇禍原因 報導日期: 2017-08-17 點閱人次: 40人
上一筆
下一筆
上一筆