travesti
travesti
travesti
友善列印
貿易戰的政治賽局開打

美國總統川普在美東時間14日簽署行政備忘錄,要求美國貿易代表署依據《1974年貿易法》302(b)條款,決定是否就中國大陸在智慧財產權、創新及科技的法律、政策及措施或行為上損及美國利益一事啟動調查,美國這一貿易行動是否標誌川普政府對中國貿易政策將出現轉變,甚至是否會進一步引爆中、美兩國貿易大戰,值得重視。

就中、美貿易摩擦而言,中國是美國最大貿易夥伴,第1大進口國與第3大出口市場,中國市場為美國創造百萬就業機會,但另一方面,中國對美貿易順差也高達3500億美元。川普首度對中國祭出「301調查」,目的在為美國企業減輕競爭壓力,解決雙邊巨額的貿易赤字,並側重防堵先進科技技術流入中國,同時對中國施壓。

觀察川普政府不管是與中國合作百日計畫,或是對中國啟動301調查,都是在「美國優先」這個原則下進行的,兩者都服從於美國利益最大化。因此觀察中、美貿易大戰未來是否真的開打,基本上將取決於三項外部重要因素的變化:

第一、百日計畫是否確保美國優先:過去3個月,中、美雙方積極推動百日計畫,確立了中美經濟合作的正確方向,堅持把合作共贏作為發展雙邊經貿關係的基本原則。在美國優先這一原則下,川普針對中國啟動302(b)條款,希望幫助美國企業取得競爭優勢,重振美國的製造業。川普競選階段雖一直要將中國列入匯率操縱國,顯示川普相當清楚美國優先與美國利益最大化的火候拿捏,稍有不慎美國恐將付出巨大代價。

第二、透過政治遊說拉長談判戰線:美國貿易調查需要時間,川普14日的備忘錄只是要求對中國智慧財產權政策展開調查,而非立即徵收關稅。調查期間可以預期中、美雙方將展開大量談判,透過產業團體展開遊說爭取雙方各自的利益。經冗長調查過程後,美國仍有可能對中國實施制裁,但也有可能仍將中國維持優先觀察名單,保持政策模糊的空間增加談判籌碼。

第三、東北亞地緣政治的軍事變化:面對北韓核彈威脅,川普政府目前需要爭取中國支持對北韓的制裁措施。聯合國安理會通過北韓制裁後,川普宣布取得外交勝利,還稱讚中國的支持。面對中國正從貿易大國向貿易強國轉變的過程中,預計川普仍將通過雙邊磋商找到北韓問題雙贏的解決之道。

對中國而言,商務部不但抱怨美國對中國的出口管制,更因中國企業在美國投資受國安阻撓,導致雙邊國安單位對立態勢短期內難消除。因此,估計中國不會對美國祭出的301照單全收;此外,中國的最大貿易夥伴是歐盟,川普得罪英國以外的多個歐盟主要國家,美國倘若真的採取貿易制裁,在世貿組織仲裁機制中,恐怕也未必能獲得多數國家支持。

川普對中國祭出301調查,表象是為了增加對中國談判的籌碼,但在貿易爭端背後真正的政治賽局,應是川普要在習近平19大後權力地位更穩固前,要求中國主動釋出對美的政治紅利,以鞏固川普搖搖欲墜的國內聲望。未來美國恐將在政策反覆的川普團隊領導下,應戰團結鞏固的習核心領導團隊。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-08-16 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆