travesti
travesti
travesti
友善列印
打擊非法捕撈 漁民苦:少1份報表罰130萬

農委會漁業署昨公布打擊非法捕撈首波裁罰違規,從今年一月廿日起至八月十五日,有廿四件裁罰案,分別裁罰十至四百萬元不等,總裁罰金逾千萬元,還有一艘漁船漁豐一六八號,因被列入中西太平洋漁業委員會非法、未通報、未規範(IUU)的名單,逾期未返港,直接被沒收漁船。

我國一○四年十月被歐盟列入非法漁業(IUU)「黃牌」警告名單,儘管政府火速修正遠洋漁業條例等漁業三法,但至今未從黃牌除名。漁業署昨向外界展現執法成果,被解讀是向國際宣示我國決心。

但昨記者會上也引起漁民團體反彈。台灣鮪延繩釣協會秘書長何世杰說,支持打擊非法漁業,但不能因此誤傷國內正常作業漁民,質疑繁複的登錄報表作業,造成老船長龐大心理壓力,本月就發生一名船長因少繳一份報表,被開罰一三○萬元。漁民團體認為,打擊IUU非法捕魚若有效,「是漁民血淚換來的成果」。

何世杰說,漁船回港卸魚,要三天前預報、產地證明、卸魚售魚證明、回漁業署核銷等,從抓到魚到賣魚共林林總統七道程序,要求沒有對價關係的報表缺漏、沒辦法及時補齊,應用行政輔導先教育漁民。

海洋政策、國際法專家師大政治系教授王冠雄說,南韓也曾被列IUU黃牌名單,但後來解除了,因韓方採取比較強硬的作法。至於十月是否能除名,他持審慎樂觀態度,但我國不能放鬆。

 
資料來源: 聯合報/A5版/生活 報導日期: 2017-08-16 點閱人次: 38人
上一筆
下一筆
上一筆