travesti
travesti
travesti
原住民體壇的領航者 曾俊傑

台灣首位原住民教授、原民體壇領航者曾俊傑,民國二十三年十月十六日,在花蓮縣光復鄉太巴塱國小教職員宿舍中出生。一○六年八月二日在花蓮慈濟醫院辭世,享年八十四歲,一生春風化雨半世紀,桃李滿天下。
民國二十八年,曾俊傑家中遷移到花蓮市國魂里延平街住處迄今(前稱水上地區)。民國三十年就讀明義國小,因住家旁邊有溪溝,從小熱愛運動,課餘時常與同學戲水游泳。就讀花蓮中學初中及高中時代表參加縣級、省級運動會時成績優異,因此在高三時獲選代表中華民國參加第二屆亞洲運動會游泳比賽,表現亮眼且成績卓越。
民國四十三年,曾俊傑高中畢業保送國立台灣師範大學就讀體育衛生教育系,在校期間亦代表學校參加全國大專運動會游泳及全國拳擊對抗賽勇奪三屆冠軍,並保持游泳仰式全國紀錄十年之久。
曾俊傑在校主授體育行政、運動力學、體育科教材教法研究等課程,教學特重理論與實際結合運用。其著作有體育科教材教法研究、運動力學、矯正操教學法之研究與按摩法、不同族群學童之基本體能因素比較研究、花蓮師專體育課與課間活動學生運動傷害之調查分析研究、花蓮師專七十級女生百公尺賽跑速度與人體健康相關研究、優秀游泳選手之水感比較研究等論著近數十篇,投入研究之精神,在原住民學者中無人能出其右。
台灣光復之初,曾俊傑與徐石山為第一位就讀師範大學體育衛生系的原住民阿美族學生。曾俊傑為應就讀師範學校學生,將來體育課程教學之相關知識,更重要者,提供一般運動員及教練的現代常識,乃逐步發表上列著作。
其著作要點可歸分類為如下:一、如何應用運力學來增加效力。二、研究對運動選手恢復體能的方法。三、防止運動選手運動傷害與護理。四、依每個人的天賦,選擇適性運動的選項。五、體育教學的課程規劃等。
台灣光復初期,與曾俊傑同儕的阿美族籍輩出的國手級田徑選手有徐天德、徐石山、吳春財、林德生、施阿勇、朱利隆等,他們也是楊傳廣的啟蒙教練。當時他們苦練的方法,就是在固定時段,趁鐵路火車從田浦火車站到吉安火車站通過時,尾隨追來回火車,完全以這種土法煉鋼的方式練習。
後來他們接受曾俊傑提出的實際經驗,要配合現代運動新知識,後期之秀培養出吳阿民、李阿土、朱瑞芳、田阿妹、古金水等馳名於國際之選手。再往後的傳承,也培養張政治、林清光、林正智、楊隆義、張益源、鄭新福、林金雄、蔡益誠、曾孝生、金良遠、簡志賢、朱金水、黃怡芬等國際代表隊。
再根據曾俊傑適性體育運動的理論:諸如光復國小教練蔡慶隆、陳劍榮,太巴塱國小教練莊聰明、周光輝,訓練組成少年棒球隊,再晉升到光復國中青少棒。光復國小教師楊正治訓練國小女子足球隊,再晉升到光復國中女子足球隊。
原鳳林國中調任到光復國中教師蘇新榮培訓女子壘球隊,光復國中教師田阿妹、鄭萬富負責田徑隊的訓練。這種志願性的訓練,成為我們台灣培養國家代表隊的搖籃。
數十年來,花蓮縣田徑委員會均由原住民來接任主任委員,也委請徐石獅成立常青田徑委員會,提倡老人運動,這些皆是曾俊傑在體壇上所領航的功績。

 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2017-08-12 點閱人次: 311人
上一筆
下一筆
上一筆