travesti
travesti
travesti
友善列印
北市高中職將瘦身 公校每班限35人

近10年「少子女化」效應越來越嚴重,有校長建議,應檢討招生作為。台北市教育局長曾燦金表示,明(2018)年北市公立高中職每班人數將從36人降至35人,也希望私立學校每年減1人,目標每班40人以下,北市將編列4千萬預算協助私校轉型發展。

台北市教育局昨(10)日召開本學期的中學校長會議,現任及候用校長約250多人參與。私立大同高中校長陳火炎表示,本月初教育部舉辦的全國高中校長會議(北區)中,台灣師範大學附中也提出類似建議。

曾燦金提到,在少子女化下問題還無法解決的情況下,學校應該要瘦身,也可以精進教學品質,明年北市公立高中職編班標準會從現行每班36~35人,但不含原住民、身心障礙學生,有些規模大、班級多的學校也會要求他們找出「最適規模」。

根據日前全國高中校長會議時,台師大附中提案指出,該校普通班每班平均43~44人,比北市每班36人多很多,希望比照北市調降每班人數。

當時教育部國民及學前教育署回應,今年國立高中新生每班40人,教育部已經訂定處理原則,若前一學年度某就學區的「就學機會率」(核定招生數除以生源數,進修部折半計算)高於120%,將逐年調降公立高中每班人數至35人,私立學校至45人,各校也可以依實際需求申請減班或減少每班人數。

這次會議再被提出討論,曾燦金說,針對北市私校,目前每班約40~45人,曾燦金說希望他們每年減1人,目標每班40人以下;某些私校需要調整類科或轉型,如延平中學高中部減班、國中部增班,北市明年將編列4千萬,補助願意配合的私校發展。

 
資料來源: 大紀元/ 報導日期: 2017-08-10 點閱人次: 13人
上一筆
下一筆
上一筆