travesti
travesti
travesti
友善列印
公務員是刀俎還是魚肉?(陳炳宏)

日前某報頭版刊登一張台東縣長黃健庭「秀濕背」的照片,凸顯行政院政策要求公務機關中午停電兩小時的荒謬。年改爭議當下,當前公務人員的角色真是尷尬,政府要年改先砍公務員,政府要節電,公務人員就身先士卒先受罪,雖不致受全民讚許,但也鮮少有人為公務員叫屈,所以即便是縣長也只能配合演出濕背秀,聽說還有公務員熱到昏倒。

政府推動年改,導致國人誤以為過去公務員都吃香喝辣,因此贊成猛砍公務員權益來彌補過錯。同時媒體過度報導李來希等團體反年改的結果,更讓國人認定公務員都是既得利益者,只會爭權利。殊不知,除這些常曝光的個人外,還有更多的公務員依然選擇認分地工作,但媒體卻未同等對待與報導,甚至視為理所當然,如此一來一往,自認為公務員爭權益的個人或團體,成為傷害公務員形象的最大來源,而媒體的「不平衡」報導也成幫兇。
游梅子,台東縣政府資深公務員,也許再過幾年即可申請退休,但單位最近人力緊張,有時下班後會到市區咖啡店坐坐以緩和工作壓力。坐在咖啡店裡,游梅子其實只是位來放鬆的顧客,但他卻努力向來店的遊客介紹這家咖啡店多有特色,此時游梅子彷彿就是店老闆,正賣力在推銷店的產品。

角色扮演相當完美

在此同時,游梅子也在遊說店老闆加入全國首創的台東縣政府「TTPush」加值服務,民眾只要手機下載TTPush的App,除可收到縣府相關訊息,及個人申辦各項業務的即時進度報告外,還可透過參與遊戲或活動賺取「台東金幣」,用來折抵停車時數、購物折價或進行公益捐款等。游梅子一方面向顧客介紹這店家的特色,也力勸老闆加入TTPush。他強調只要店家加入,顧客進店消費可用金幣折價,只要金幣夠多,甚至全部免費,另外對店家來說,加入TTPush不僅有免費宣傳,所收到的金幣還可定期換取現金,增加收入。
原只是公務員下班後的休閒時間,但游梅子把握機會向台東遊客積極推銷台東特色店家,更向台東店家推銷縣府的新服務,力邀店家加入,且當場致電App設計廠商與店家聯繫,一副不加入就吃虧的模樣,讓店家接受他的好意,答應與廠商談談。此時游梅子的角色,是推廣台東特色的在地人,也是推銷縣政的公務員,多完美的角色扮演。
這店家最後有沒有加入TTPush,筆者不得而知,但游梅子的舉動卻讓筆者深受感動。台灣社會有像李來希等公務員,也有像游梅子這樣的公務員,他們同樣關心自己的權益,也關心退休金,但在行動上卻選擇以不同的方式去面對自己的角色。因此當媒體聚焦報導李來希們的同時,是否也應給像游梅子這樣努力扮演好自己角色的公務員一個平衡報導的機會呢?好讓國人多了解其實台灣還有很多的游梅子們!

台灣師範大學大眾傳播研究所教授

 
資料來源: 蘋果日報/A13 | 論壇 報導日期: 2017-08-14 點閱人次: 36人
上一筆
下一筆
上一筆