travesti
travesti
travesti
兩岸/前台聯立委曾燦燈鼓勵台灣教師赴大陸教書

過去曾任台聯立委、去年剛卸下高苑科技大學校長一職的曾燦燈3日接受中評社訪問表示,受到少子化衝擊影響,現在辦學沒特色就會變垃圾、不翻轉保證翻船,現在他都鼓勵台灣優秀教師赴大陸教學,那裡的機會確實多,但想去大陸求取教職還要有自身的生涯規劃,包括有步驟地考取大陸證照、建立大陸人脈或想辦法與台商搭橋。

 曾燦燈,1953年生,台灣南投縣人,台灣師範大學教育研究所碩士、美國北科羅拉多州立大學教育行政管理博士,曾任台灣團結聯盟立委,過去問政致力於立法院教育委員會內,一年多前卸下高苑科技大學校長一職。

 曾燦燈指出,台灣面對少子化浪潮衝擊,很多教師都會失業、學校都會倒閉,尤其台灣技職教育過去一窩蜂成立餐飲觀光等休閒學系,但理工科系快沒學生。他警告不出十年,台灣恐全面喪失基礎建設人才。

 曾燦燈向中評社表示,台灣教育界現在遇到很大的挑戰,去年全台共有151所大學系所招生掛蛋,未來8年將有60所學校退場,全台4.8萬名教授恐怕有超過1.2萬名教師會失業,這些殘酷的現實是台灣政府不得不正視的問題。

 曾燦燈認為,台灣少子化情況越來越嚴重,各個學校如果辦學沒有特色,那就等著關門。台灣的技職教育必須跟產業緊密結合,否則學生沒出路,就會變成博士滿街走、碩士多如狗、學士在遛狗的現象。

 中評社問,如何看待台灣優秀人才或年輕博士赴大陸任教?

 曾燦燈說,他們一定要有生涯規劃,大陸現在很要求證照,想去的人要趕快去考出來;其次,如果你的生涯未來想在大陸,現在就要想辦法去建立對岸的人脈;再來就是要瞭解對岸的法令規章,這些都需要時間、有計劃地去準備。

 
資料來源: 中央日報/ 報導日期: 2017-08-05 點閱人次: 308人
上一筆
下一筆
上一筆