travesti
travesti
travesti
水墨大師李振明在彰化國美館展現大佛風華

台灣現代水墨大師李振明教授,善於運用「畫面經營」與「意念組構」兩大藝術模式,從擁抱傳統出發,卻又重新咀嚼、反芻之後為水墨畫找到全新天地;應國立彰化美學館邀請舉辦彩墨創作展,展現台灣真情人事物!


(李河錫報導)

前國立台灣師範大學藝術學院院長、也是現代水墨畫大師李振明教授,出生在嘉義經濟困頓的家庭,就讀嘉義師專,從國小老師一路進修,習畫過程師承曹根及甄溟兩位老師,學習花鳥與傳統水墨,打下左右開弓的國畫根基,就讀臺師大美術系與研究所,更開啟藝術堂奧,一度接掌師大美術系主任與藝術學院院長,執國內外彩墨牛耳,足見其教育力量開發之潛力;這回應彰化國美館邀請,以「彰化有大佛∼之振明給你看」為展出主題,說明「沒有在地化,哪來國際化」,作品融入彰化地區與沿海潮間帶風貌,作為寫實、寫意和寫人生為展覽主軸,並巧妙以彰化大佛作為符號,鋪排和建構「幸福與安康」的印記。

李振明彩墨創作展,內容涵蓋有菩薩系列,以〈借花獻佛〉、〈佛國于闐〉、〈增長安王〉來展現尋找淨土與人文經典的內涵;以〈藍鵲高佇〉、〈潮間帶系列〉和〈蒲鴨〉,展現對台灣生態的濃濃關懷和省思;位喚醒台灣主題意識,則藉由〈不對口的相聲〉、〈台灣番薯仔〉、〈台灣鮭出頭〉等生態來暗喻政治的荒謬;一幅地瓜、關渡水鳥或電音三太子,不論庸俗或高雅,都道地展現台灣真情的人事物!展期到八月十三日為止!(翻攝:李河錫)

 
資料來源: 新浪網/ 報導日期: 2017-08-04 點閱人次: 264人
上一筆
下一筆
上一筆