travesti
travesti
travesti
名家觀點�爭取大陸金融讓利 可參考CEPA
 【經濟日報╱蔡宏明】大陸國務院總理溫家寶日前強調,商簽兩岸經濟協議(ECFA)應該把握好三個原則:第一,平等協商;第二,互利雙贏;第三,彼此照顧對方的關切。同時指出「透過減免關稅與早期收穫對台讓利」。雖然溫家寶強調照顧台灣農民利益,但如何透過「早期收穫」對台灣金融業「讓利」,卻是業界與政府必須注意的課題。

 基本上,台灣對ECFA的「金融讓利」的期待在於,透過ECFA對「早期收穫計畫與清單」的協商,一方面爭取與其他世界貿易組織(WTO)成員相同的市場進入機會,二方面則要求大陸提供較WTO承諾開放程度更為優惠的待遇,使我金融業者得以進入大陸市場。

 特別是在兩岸金融監理合作瞭解備忘錄(MOU)生效之後,爭取列入早期收穫清單,要求大陸取消設立代表處滿二年才能申設分行限制、使台灣銀行業得以申請將原有代表處升格為「分行」或「子行」;同時,要求大陸取消分行設立三年,且連續二年獲利,才能承做人民幣業務的限制,便被視為消除與其他WTO成員市場進入時間落差的重要途徑。

 至於,若台灣要求大陸提供較WTO承諾開放程度更為優惠的待遇,或是比大陸現行金融法規更寬鬆的待遇,例如台灣銀行業要求放寬單一外資銀行參股比重20%限制、放寬放款占存款比重不能超過75%限制、放寬銀行同業拆款上限為營運資金的兩倍、放寬增設分行限制;保險業要求降低「母公司資產規模50億美元、30年營業時間、在大陸辦事處滿兩年」的設立門檻、要求放寬外資持股比重最高50%限制、取消「合資對象僅限一家」、「外資不能承做強制車險」等限制。

 還有,證券業要求取消「參股上限僅三分之一」、「不能設立獨資券商」、「不能承做A股業務」限制等,由於涉及整體法規規範,若欲藉由「早期收穫計畫」要求大陸提供較WTO承諾更優惠待遇,必須援引大陸的外資銀行管理條例第72條規定:「台港澳金融機構進入大陸金融市場比照外資銀行,但國務院另有規定的,依照其規定。」以及大陸港澳《更緊密經貿關係安排》(CEPA)的開放模式,將成為台灣可以採行的策略。

 例如依據2009年5月9日CEPA補充協議六,大陸開放香港銀行在廣東的分行可在廣東省內設立「異地支行」;符合特定條件的香港證券公司可在廣東設立合資證券投資諮詢公司,香港證券公司持股比率最高為三分之一,註冊資本為人民幣100萬元以上等,均是台灣可以比照爭取的。

 值得注意的是,多家台資銀行表示有意鎖定大陸福建、浙江、廣東及廣西等海西地區二、三線城市銀行,希望政府協助爭取到台資銀行可從事具主導性的參股。

 由於大陸「十一五規畫」明確提出,「支持海峽西岸和其他台商投資相對集中地區的經濟發展」,因此,在區域市場的進入機會上,參考CEPA的經驗,政府除了針對台灣金融業提早進入「海西區」的策略外,也應注意台商集中地區對台灣金融業進入的需求,因此,包括珠三角、天津新區、浦東、江蘇、福建、浙江、廣東及廣西等地區的金融市場開放,也應是可以思考的策略。

 最後,由於溫家寶表示,「要充分考慮兩岸市場條件的不同」。如此,台灣則應該針對兩岸金融差距部分,提出開放訴求。例如,在台灣票券業與銀行業務分開,大陸則未有票券業單獨規範。對此,有必要思考爭取台灣票券業與同集團的銀行業,以「集團名義」(在名義上,台灣票券公司可以作為銀行的票券部)共同進入中國市場。(作者是師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

 
資料來源: 經濟日報/ 報導日期: 2010-03-19 點閱人次: 683人
上一筆
下一筆
上一筆