travesti
travesti
travesti
智慧經營/汪光夏…運動外交 拉近客戶距離

從科技業發展來看,智慧製造帶來自動光學檢測的多元機會,牧德科技董事長汪光夏表示,一個公司要能從根本提高競爭力,關鍵之一在於藉由公司內部社團來帶動多元運動風氣,精進員工健康生活,大幅凝聚員工向心力。

打造幸福企業 員工有感
汪光夏表示,自己大約在去年起心境完全轉變,徹底改變想法,深刻體悟到與其由自己來說公司多好、技術能力多強,不如讓員工都能親口、發自內心的肯定公司;他認為人生不是以賺錢為目的,更重要的是塑造更有向心力的幸福企業。

「很多事情說起來很容易,但只有一點一滴落實,才能讓公司的服務大幅改善,這也是員工向心力提升的成果,真正能讓員工發自內心的感到企業雇主的貼心、而不是利用他們」,汪光夏舉例指出,公司總經理能親自在一、兩年的時間內挨家挨戶拜訪兩岸的基層員工,一一聆聽員工心聲。

員工家庭訪問 聆聽心聲

正是因為與基層員工交流,也讓公司上下建立良好的互信與溝通基礎,進一步讓幸福企業的精神內化到每個員工身上,牧德科技經由訪查員工最需要的項目推出無邊框的工作環境、免費的托嬰中心等等,加上鼓勵員工參加公司內部社團,都是公司發展軟實力的一環。
汪光夏說,若從運動行銷角度來看,公司率先啟用體育生加入團隊的計畫,不只帶動公司運動風氣,揪團「友誼賽」也讓公司與客戶關係更緊密,為營運帶來友善的正能量。

舉例來說,當公司去拜訪大陸廣東的客戶們的時候,不用喝酒就自然的產生共同話題,不再只是要求對方下單或是談機器狀況,而是對方主動,還幽默的開口說,「訂單機器都沒什麼問題,問題是我們要報名你們辦的羽球賽報不上」、「你們某某員工羽球打得超好,不過我們下次一定會贏」等等。

晉用體優學生 表現出色
也是因為牧德盃羽球聯誼賽在兩岸一炮而紅,逐年報名企業團隊快速成長。

而在員工向心力上,公司約150人菁英團隊面對4萬多人的科技大廠在企業友誼賽仍能勝出,每當公司有代表參加賽事也是全員出席力挺,就算在外出差的同仁也上社群平台看直播或按讚支持,展現高度的團結與上下一心。

另一方面,從人才市場供需來看,汪光夏指出,目前科技業面臨缺工問題,但光在台灣一年有2,000多個體育績優生畢業,卻找不到工作,因此透過啟用體育生計畫讓人才與就業媒合。

他觀察現在許多年輕人抗壓性不足,讓流動率偏高,但是大多數體優生的特質就是正向樂觀、認真學習,而且是愈挫愈勇,隨著這些年輕人才的加入,讓整體公司團隊的氣勢與戰鬥力大幅的提升。

舉例來說,牧德旗下晉用九個體育生之中,包含前年畢業於師大運動競技系的古人傑,去年4月加入牧德團隊也帶來名人效應,負責牧德與客戶接觸的第一線,成為展場中的亮點,目前也成為公司在台南就近服務客戶的優秀人才。
 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-08-08 點閱人次: 283人
上一筆
下一筆
上一筆