travesti
travesti
travesti
懷念顧福生 一位想像馳騁、靈思泉湧的藝術家

藝術家顧福生在美國西岸時間8月4日早上9點15分,於加州庫卡蒙格牧場(Rancho Cucamonga)家中因肺癌引起多重器官衰竭辭世,享壽82歲。


顧福生1935年4月26日出生於上海;1948年舉家隨父親顧祝同將軍及國民黨軍隊遷台。師大藝術系畢業的他,在26歲離台之前已參與「五月畫會」,並成為台灣現代美術的代表人物之一。


他離開台灣後,曾在巴黎短暫停留一年(1961-1962),隨後到了美國,輾轉於各大城市包括紐約(1963-1974)、舊金山(1974-1990)、波特蘭(1990-2002)、芝加哥(2002-2008)之間旅居,最終在加州鄰近洛杉磯的城市庫卡蒙格牧場(2008-2017)落腳,在此度過人生最後的十年。

顧福生一生飄泊,這反映出他的隨遇而安,而他的隨遇而安,則說明了他的作畫方式與畫風。他的作畫方式是將畫布繃上內框之後,掛在牆上直接或站或蹲的開始創作。只要畫一掛上牆,那塊畫布便成為他所有的世界,在這世界中他任想像馳騁,任情感迸發。他的靈感可以出自任何一事一物,顏色、線條都是他用於表達的方法,加上他鍾情於不同材質的巧遇,無論是罐頭蓋子、蕾絲、桌布、雜誌剪貼都能信手拈來,使之碰撞出天馬行空的偶發趣味和美感。


就題材而言,從參加「五月畫會」起約六十年的創作生涯中,深奧複雜的人始終是他最關心的畫題。沈默害羞的他,將所要表達的一切投入畫裡,他的繪畫不僅僅表現出個人的美好快樂、不幸悲傷,甚至生活細節,也訴說人的深深內裡和對外界的感受,人與人的關係,或是思考人和周圍環境,人和大自然的關係。


他的畫記錄了他的生命體驗,也淋漓盡致地表現出人性的撲朔迷離,人際的聚散離合,人體的神祕愛慾及人生的夢幻現實。


在畫完之後,顧福生會把畫布從內框拆卸下來,再換上另一塊畫布。畫既已完成,這幅畫與他的關係也宣告終了,他不在乎他的畫是否有再打開見天日的一天,也不在乎它的最終歸宿,照應他不忮不求的人生態度。他只求真心真意的投入、盡情自由的創作。對他而言,「藝術的創作是最自由,沒有外來的強迫」。


是的,終其一生,顧福生都嚮往自由,但他深知這世上沒有純粹的自由,唯有在創作之時才能感到最全然的輕鬆。他的摯友白先勇曾經形容,藝術對顧福生而言,是畢生狂熱而執著的追求。這形容得多貼切,顧福生確實到離世的前一週仍然在畫畫。


在離世之前,顧福生說:「我就快要擁有真正的自由了」。在人世間顧福生必須透過藝術方能體會自由,而現在他終於獲得了真正的釋放。

 
資料來源: 創意/ 報導日期: 2017-08-07 點閱人次: 184人
上一筆
下一筆
上一筆