travesti
travesti
travesti
友善列印
《他們在畢業前一天爆炸2》被下架,愛奇藝:給觀眾更多選擇

由公共電視製作、鄭有傑編導的電視劇《他們在畢業的前一天爆炸2》, 故事以台灣2014年太陽花學運為背景,內容反映時事,深受年輕觀眾喜愛,但卻傳出因為題材牽涉政治、過於敏感,第二集開播之前,遭到網路平台「愛奇藝台灣站」下架。

《爆炸2》將太陽花學運融入劇情,7月29日首播後在網路上引發討論,除了公視頻道,網路影音平台如LINE TVKKTV愛奇藝台灣站也能收看。不過,第二集重現太陽花學運現場,預告播出後,愛奇藝台灣站卻宣布緊急下架、不播了,令許多觀眾錯愕。

下架是「排播策略」,給觀眾更多選擇?

為何突然下架,愛奇藝台灣站特別回應,表示是因為要和其他平台保持差異,因此調整排播策略,並且已和公視達成協議,將在原先要播《爆炸2》的時段,改播同樣由公視出品、講述台灣傳統醒獅文化的的迷你劇集 《起鼓?出獅》,表示希望能給觀眾更多樣的內容選擇。

不過片中抗議學生向在場警察怒喊:「再不抗議,你們等就等著當公安」 、以及劇中的中國學生問台灣學生「你覺得你是中國人嗎?」 得到「我是台灣人。」的回應,這樣的題材真實、但卻尖銳。

台師大政研所教授范世平在接受公視訪問時就表示,因為太陽花學運,才有後來的香港占中運動,太陽花學運是一個非常關鍵的起始點。因此學運的題材,對中國來講當然是「敏感中的敏感」。

而愛奇藝原先與公視合作播出該劇,從第1集的一刀未剪,到第2集直接下架,態度180度的大轉變,恐怕也和這樣對白內容有關。

中國影片網站龍頭來台設站,立委表示不會有洗腦問題

於2010年創立的愛奇藝,是百度旗下的獨立影片網站,於2010年1月創立,除了得到多部中國戲劇、甚至是中央電視台春節聯歡晚會網路獨家的播映權,另外,愛奇藝也獲得《康熙來了》、《Running Man》等台灣、韓國熱門綜藝節目的播出版權,並在2016年正式成立愛奇藝台灣站,這也是愛奇藝第一個海外網站,而數位時代報導,2017年,愛奇藝獲得百度15.3億美元的融資,這是中國影視網站產業規模最大的一筆融資,愛奇藝的聲勢在中國不言而喻。

不過,台灣電視劇在中國的影音網站上播出,會不會有被審查的疑慮?

蘋果報導,2016年愛奇藝申請在台落地許可,希望能在台灣成立子公司,當時文化部長鄭麗君反對愛奇藝入台,除了強調目前電影電視影音串流服務是中資不許投資的項目之一,也指出中國相對也沒有開放台灣平台入中國。當時立委柯志恩卻指出,愛奇藝有25%是播台灣戲劇,在網路無國界情況下,並沒有「洗腦」問題,對方也有可能被反向影響。

愛奇藝能吸引中國、台灣上億的瀏覽量,對於台灣影劇來說,是個不可多得的平台。不過這次的下架,也讓學者憂心,是否對言論自由的箝制開了先例?

中正大學傳播系副教授管中祥表示,愛奇藝以「市場」之名任意下架節目的作法,是對言論自由與表現自由的傷害。

管中祥在文中指出,現在除了政治人物與媒體大享,掌握傳播與行銷力量的網路平台業者,其實也有強大的能力得以干預內容生產。他說,資本主義市場從來就沒有真正的「自由」,因為市場本身就是政治,一種足以影響言論自由、表現自由的政治力量。至於台灣戲劇該怎麼走?是要向「市場」妥協,而又要如何做,才能堅持理念、言所當言?

 
資料來源: 關鍵/ 報導日期: 2017-08-08 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆