travesti
travesti
travesti
林藝勉勵畢業生「成為你自己」 國際大咖4段感人畢業致詞瘋傳

每逢畢業季,國內外大學總卯足全力請來當時代最具影響力的人物對畢業生進行演講,其中不乏許多政治家、企業家等大咖級人物,但臺灣師範大學今年度卻破例請來剛畢業5年的林藝,還有哪些你不容錯過的經典演講呢?


臉書創辦人祖克柏(Mark Zuckerberg)
哈佛著名輟學生祖克伯終於在今年畢業啦!祖克伯在被授予榮譽法學博士學位後,進行了一場畢業演說,他提醒哈佛學子:「我們是千禧世代,單單只是找到目標是不夠的,我們這個世代的挑戰,是創造每個人都有目標的世界。」

對此,他講起一段甘迺迪總統訪問NASA的故事;當時甘迺迪看見一位工友拿著掃帚,問他在做什麼,工友回答:「總統先生,我在努力把人類送上月球啊!」這份「使命感」,他認為可以藉由3個方法實現,透過執行有意義的計畫、重新定義平等,讓人人有權追求目標、打造一個連結世界公民的社群。他期許所有人不要害怕犯下錯誤,而不去做偉大的事,希望這個世代能夠終結貧窮、終結疾病。
美國首席大法官約翰羅伯茲(John Roberts)
美國首席大法官約翰羅伯茲(John Roberts)
如果你期待這場演說是預祝畢業生一帆風順的,那就大錯特錯了!美國首席大法官約翰羅伯茲對著台下的中學生這樣說:「在接下來的幾年裡,我希望你們受到不公平對待,這樣你們才能知道公平正義的價值。」他還期盼學生們最好被排擠、忽視,這樣才不再把朋友視為理所當然,並懂得傾聽別人。

羅伯茲提及種種厄運,無非就是苦口婆心希望學生在壞事找上門時,能夠解開不幸背後的人生課題。最後他不忘提出真心建言,要學生做自己,並讓自己成為更好的人,「美好人生」的關鍵就是不要以獲得美好人生為目標做每件事!

蘋果公司CEO庫克(Tim Cook)
蘋果公司CEO庫克(Tim Cook)
個性低調、話少的蘋果公司CEO庫克,今年畢業季受邀至麻省理工(MIT)對台下2,800多名畢業生致詞。庫克一開金口便說:「MIT和蘋果有很多共通點,我們都熱愛困難的問題、尋找新點子,尤其是那些可以改變世界的想法。」

同時,他也反思:「當科技走入黑暗角落時,人性是照亮黑暗的蠟燭。」他表示並不擔心人工智慧,擔憂的是人們像電腦一樣思考,缺乏激情與價值判斷,而做出危害社會的行為。因此,他勉勵畢業生無論做什麼,都不要捨棄人性,當遭遇其他考驗或誘惑時,要懂得拒絕,並堅持理念,讓科技為更多人服務。

《侏儸紀公園》導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)
《侏儸紀公園》導演史蒂芬史匹柏(Steven Spielberg)
看過《大白鯊》、《E.T.外星人》、《搶救雷恩大兵》、《侏儸紀公園》等電影的你,對史蒂芬史匹柏一定超耳熟!史匹柏2016年受邀到哈佛畢典演講,他向畢業生表示,「我的工作是創造持續2小時的世界,你們的工作則是創造永遠延續的世界。」他認為想創造美好的未來的方法,是要努力鑽研過去,「如同你是一片樹葉,不知道自己只是樹的一部分。」

此外,他還提到「你們十分幸運,這個世界充滿怪物。」他口中的怪物便是種族歧視、同性戀恐懼、種族、階級與政治仇恨,解決之道是必須去正視、質疑它因何而起。最後,他則以電影比喻作結:「我在電影中想像過許多可能的未來,但你們將決定真正的未來,我希望其中充滿正義與和平。」
 
資料來源: ETtoday/ 報導日期: 2017-08-08 點閱人次: 202人
上一筆
下一筆
上一筆