travesti
travesti
travesti
友善列印
黃文谷:郭台銘投資美國不易出現領頭羊效果
圖

台“經濟部”加工出口區管理處處長黃文谷9日接受中評社訪問指出,鴻海董事長郭台銘赴美投資是呼應美國總統特朗普的封閉型策略,但不易立刻起到領頭羊的效果。站在政府部門立場來看,我們當然得謹慎注意。但未來國際之間競爭走向“生產因素導向”有可能越來越少,對中小型企業而言,服務選項應該還是最重要的。

  加工出口區今日於高雄大八飯店舉行年中媒體聯誼餐會,並向媒體表示,加工區上半年投資額近新台幣300億元,較去年同期成長近一半,目前加工區公司登記家數為609家,投資額達新台幣297.89億元,營業額新台幣1806億元、進口額42.07億美元,總員工人數達8.07萬人。今天餐會吸引不少政治、產經線記者赴約,席間大家熱烈討論近日限電、與台積電是否落腳高雄一事?從各項消息聽來,似乎產經記者與產業界對台積電落腳高雄不抱持太多樂觀。

  黃文谷,1955年生,台灣彰化人,屏東出生。台灣成功大學工業管理學系學士、台灣交通大學管理科學研究所碩士、台灣師範大學科技應用與人力資源發展博士。

  中評社問,如何看待鴻海董事長郭台銘近期到美國投資百億美元,是否擔心會造成台灣科技業外移的領頭羊效果?另外高雄市人口近期被台中超過,該如何看待產業佈局?

  黃文谷向中評社表示,從目前加工區的營運看來,今年的景氣應該還算平穩,從上半年的投資狀況來看還在成長,園區廠商對台灣經濟應該抱持相當的信心。

  黃文谷認為,台灣企業有一定的利基,郭台銘會有這樣的做法當然是呼應美國總統特朗普這種封閉型的保護主義策略,當然郭台銘去美國對於全球化的運作與對台灣當然具有一定的警惕作用,但是否會立即出現領頭羊效果?黃認為應該不至於這麼快發生。對加工出口區廠商而言,他們是早年就在這裡深耕、付出,不論是土地、技術等基礎要很快地外移也不是這麼容易的。

  黃文谷說,但是從政府部門的角度來看,我們還是得謹慎注意,因此我們必須做好對園區廠商的各項服務,畢竟未來國際之間競爭走向“生產因素導向”有可能越來越少,對於中小型企業而言,服務應該還是最重要的選項。

  對於台中人口超越高雄一事,黃文谷笑稱,這個議題有點敏感,且超出加工區範圍,但他可以自信地表示,這幾年來加工區周邊的人口都是成長增加的,產業能夠發展對於就業機會的提供是有幫助的。至於人口數是否要當作城市成長的重要指標,他倒不這麼認為。最多人口是否等於最好的城市也不一定,而是居住在這座城市的市民能不能得到好的生活居住品質或服務才是最重要的。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2017-08-10 點閱人次: 5人
上一筆
下一筆
上一筆