travesti
travesti
travesti
友善列印
吳敦義版和平願景 學者:與中共妥協的產物

國民黨中常會昨通過將提報全代會的新政策綱領草案,將兩岸政策中的「和平協議」改為「和平願景」,學者分析,中共對準國民黨主席吳敦義有疑慮,吳以不完全否定前主席洪秀柱的和平政綱替代,可能是和中共妥協下的產物。民進黨立委則批評,吳與洪論述差別不大,都是自欺欺人,不是台海安全保障。

范世平:複製中共說法 會更邊緣化

對於國民黨中常會昨通過新政策綱領草案,台師大政治所教授范世平指出,在黨主席選舉後,中共對吳敦義的賀詞是用「你」而非「您」,透露出對吳的不信任,吳不斷強調「九二共識、一中各表」,中國官媒新華社日前卻指「一中各表」是禁用語,等於否認吳敦義,打臉國民黨。

范世平表示,國民黨通過新政綱,將洪秀柱的「和平協議」內容改成「和平願景」,代表吳陣營可能和中共商量過,不在政綱上完全否定洪秀柱,讓中共不要「落差太大」。另一方面,吳的兩岸政策內容持續強調「一中各表」,代表吳自己也知道如果只複製中共的說法是自失立場,會讓國民黨在台灣更邊緣化。

綠委:吳、洪的論述 都是自欺欺人

民進黨立委林俊憲則認為,戳破「九二共識、一中各表」不存在的,就是國民黨自己,洪秀柱先前早就說過中國不承認「一中各表」,已經自己打國民黨耳光。

林俊憲指出, 台海安全最大的危險是中共的野心和霸權心態,國民黨所謂「和平協議」和「和平願景」的說法都只是自我安慰、自欺欺人,不是台海安全的保障。

國民黨立委楊鎮浯認為,吳敦義很在乎做在野黨角色時不能簽協議,所以新政綱重要的是「和平」的概念,「和平協議」和「和平願景」的說法沒有太大不同。

楊鎮浯說,吳敦義現在的要務是讓國民黨重新站起來,跟民進黨對抗和贏得明年縣市長選舉,而兩岸議題對明年大選並無太大影響,也非重點,「九二共識」在現在的情勢下沒有辦法加分,吳的兩岸論述就走不失分、穩健的路線,往前沒有新論述,往後也不可能倒退。

 
資料來源: 自由時報/A04 | 政治新聞 報導日期: 2017-08-10 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆