travesti
travesti
travesti
友善列印
餐廚創意掌門人 誰與爭鋒?

有人終其一生始終找不到自己真正的興趣,有人卻從小就確定自己未來要走的路,按步就班,縝密計畫,不虛度光陰,掌控人生腳步,贏在人生起跑點。中州科技大學辜重嘉同學,就是這麼一位贏在起跑點上的幸運兒。

愛上餐飲 來自幸福的味道

甫於今年五月在「2017年香港國際美食大獎」,以「中式烹調-現場熱盤烹調-有機全雞」勇奪金牌,又同時拿到young chef 25歲以下學徒組「西式烹調-現場熱盤烹調-全春雞」銅牌的中州科技大學餐廚系應屆畢業生辜重嘉同學,鍾情餐飲,也享受他在餐飲這條路上的發展。

「打從國小第一次進廚房幫媽媽拿菜鏟胡亂炒菜的那一刻開始,到國中上網找食譜自己做出第一道菜端上桌就受到眾人稱讚,家人臉上吃得很幸福的表情,讓我徹底愛上了做菜的感覺,也因此決定走上餐飲這條路。」

辜重嘉很爽朗地笑道,「當然,家裡無條件的支持我,是我可以堅持下去,不斷挑戰自我的最大原動力!」

從開平餐飲學校到中州科技大學餐廚系,一連串技職體系的教育及訓練,來自業界各大名師的親自教導,再加上他努力主動的學習,讓他參加過無數次國內外大小比賽,除了頻頻抱大獎而歸,也享受到很大的成就感。

「我就是在一次又一次的成就感中找到不斷往上墊高的基石。因為很樂於享受那份榮譽感,所以我會不斷的充實自己、挑戰自己,也因為要參加這些比賽,我需要更努力的學習!」

台上一小時 台下四月功

「香港國際美食大獎」是世界廚師協會認可的國際比賽,每兩年舉辦一次,堪稱亞洲最大規模餐飲賽事。此次計有台灣、馬來西亞、新加坡、泰國、德國、韓國、日本、菲律賓、美國、加拿大、中國等19個國家,916位選手與會。

「我之所以可以在這場極艱難的國際賽事中勝出的關鍵,就在於掌握到了如何保留住雞的蛋白質和水份,讓食物在處理過程中一直保持在最佳狀態。」辜重嘉展露難得嚴肅的表情。

「而這些都歸功於比賽前充份的準備與不斷的訓練!整整四個月裡我每天都在學如何殺雞、處理雞、烹調雞,就是為了上台比賽時,那完美無缺的一小時!」

除了在這場世界級賽事大放異彩,在大學在校期間,辜重嘉也不浪費任何一點時間,不只取得勞委會中餐烹調乙級,以及西餐烹調、烘焙食品-麵包、烘焙食品-蛋糕丙級技術士證照,HACCP食品安全衛生管制系統進階班證書,並榮獲104年「彰化縣瓜果慶豐收西瓜美食果雕」果雕組第二名、「babatata地瓜創藝料理全國廚藝競賽」第一名、105年「世界廚王台北爭霸賽」校園團體組亞軍、「桂港台職業院校學生烹飪大賽」團體銅獎暨個人最佳創意獎。

辜重嘉提到,不斷參加各個大小比賽,除了可以獲得極大的榮譽感,還可以在比賽中不斷的學習求進步,也發現人外有人,天外有天,領略到不進則退的人生哲理。

執刀拿筆 一樣犀利

從國中參加教育部技職教育的選課體驗開始,到選擇中州科大餐廚系就讀,辜重嘉除了手上的刀工技法練的好,在學業上也一點都不馬虎。
中州給學生們很大的自由學習空間,除了不時聘請業界名師到校講座並做實務示範外,連辜重嘉系裡的兩位班導師都是前國宴主廚,除了料理,還給了他很多人生啟發。
「中州並不會給學生造成太大的課業壓力,在這樣的狀況下,我又選了保健食品系當輔系,取得了雙學位,當然也很辛苦,大二那年真的每天從早上八點上課忙到晚上九點!」
但再辛苦,辜重嘉也沒後悔過,「與其浪費青春無所事事,不如趁年輕時好好努力多多學習,這樣以後到社會上工作才不會感到有所欠缺,卻為時已晚。」
今年順利甄錄取國立台灣師範大學運動休閒與餐旅管理研究所,辜重嘉打算讓實務與學術可以並進,在餐飲學界更上一層樓。

『學海無涯,唯勤是岸。』

嚴格的自我要求與不輕易放棄的態度,可以看出辜重嘉將這句名言奉為座右銘的勤奮之心,而他也願意將這個座右銘跟所有大專院校的學子共勉,無論資質如何,只要堅持理想,勤奮以待,夢想終可發光。

 
資料來源: 蘋果日報/廣告企劃 報導日期: 2017-08-11 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆