travesti
travesti
travesti
友善列印
大考分發缺額3488人 創8年新高

今年大考分發昨放榜,錄取4萬1022人、錄取率96.92%,但缺額3488人創8年來新高,不少學校招不足學生。

專家分析,今年理工學系錄取分數普遍下降,唯資工系逆勢上揚,另長庚醫學系受到長庚醫院醫師集體離職事件的影響,錄取分數明顯輸給北醫醫學系。

今年大考分發總招生名額4萬4143人,登記人數4萬2327人,是台灣教育史上連續第2年大學招生人數多過登記人數,最後4萬1022人獲得錄取,1355人落榜。

今年有16校共261個系組未足額錄取,產生3488缺額,是8年來最高,其中7所大學缺額率超過50%,以開南大學71.17%最多,其次是中華大學65.67%、康寧大學65.13%、大葉大學64.09%、玄奘大學63.68%、華梵大學62.76%及南華大學52.12%。

分發會主任委員、成大校長蘇慧貞說,由於今年未足額錄取的學校比去年少、但未足額261系卻比去年增加,顯示未足額系集中在部分學校。

今年多數理工學系錄取分數較去年降7到10分,不過卻出現一個異數,清大、交大、成大、台師大等校的資工系未跌反增,其中清大資工系甲組還首度進入排行榜第9名。專家認為,電機系原本就是龍頭科系,加上資工系崛起,象徵「電資時代全面來臨」。

清大教務長戴念華表示,政府在推動AI(人工智慧)產業,全球趨勢也都是往這個方向走,市場需要很多資工人才,資工系畢業生未來就業不成問題,因此受考生青睞。

新聞事件影響考生選填志願!升學輔導專家劉駿豪說,過去北醫醫學系和長庚醫學系的錄取分數難分上下,但在長庚醫院發生急診室醫師集體離職事件後,北醫醫學系今年錄取分數是440.2分,比長庚醫學系的434.7分多5.5分,兩者已經分出勝負。

政府在推動「新南向政策」,政大今年首度開設「東南亞語言與文化學位學程(主修越南語)」的錄取分數超過政大斯拉夫語言學系,表現不錯。劉駿豪表示,如果5年前大學開東南亞相關學系,「會被笑死」,但現在市場上有需求,吸引考生去讀這方面科系。

 
資料來源: 中國時報/教育新聞/A6版 報導日期: 2017-08-09 點閱人次: 25人
上一筆
下一筆
上一筆