travesti
travesti
travesti
友善列印
有理想工作 部落青年想歸鄉
圖

「部落就是自己的家,不回來誰要回來」,台東縣政府辦理金牌農村競賽,會場上出現不少年輕面孔,縣長黃健庭對於近年來有不少青農返鄉頗感欣慰,而在太麻里香蘭社區「拉勞蘭小米工坊」實習的兩位女大學生都說,希望畢業之後能回到部落,但是偏鄉謀生不易,重點是要找到理想的工作。

投入農村再造

台東縣政府昨天公告金牌農村競賽得獎名單,會場上出現不少年輕人,像在尚德社區的陳人鼎、歷坵社區的李俞暄、金針山休閒農業區的楊文廣,還有永安社區大學剛畢業的廖以婷,都是30歲左右的返鄉子弟,為社區及農村注入活力。

縣長黃健庭說,縣府在積極推動觀光的同時,對於農業的推廣產銷工作也沒有忘記,很高興近年來有不少青農返鄉投入農村再造及生產。

就讀台師大的陳怡安及台東大學的溫翠蘋,都是在原住民部落長大的孩子,利用暑假在香蘭社區拉勞蘭小米工坊實習,兩位女大生都說,希望畢業以後回到自己的部落,但是前提要先找到理想工作。

觀察部落操作

在拉勞蘭推動部落營造的牧師戴明雄說,到小米工坊實習,可以讓年輕人多觀察、思考部落的操作,將來返鄉學以致用;年輕人返鄉,部落樂見其成,但是部落除了要提供就業機會以外,更要有成熟的團隊,陪伴這些年輕人,讓他們知道自己在做什麼、想要的是什麼。

 
資料來源: 中國時報/屏東台東新聞/A13版 報導日期: 2017-08-10 點閱人次: 9人
上一筆
下一筆
上一筆