travesti
travesti
travesti
友善列印
北京清華會賺敢花 台大望塵莫及

會賺也會花!大陸75所教育部直屬大學近日公布2016年度部門決算,北京清華以收入161億人民幣、支出137億人民幣雄踞大陸大學第一名。

反觀台灣高教龍頭台灣大學2016學年收入決算僅有166億台幣、支出台幣173億,只有北京清華的1/3至1/5。

大陸教育部2013年起規定,75所部屬大學每年要公布財務報告。9日各校在官網公布2016年度部門決算,北京清華、浙江、北京、上海交通和復旦等5校的年度決算經費均超過百億人民幣。

其中北京清華以218.82億人民幣穩穩居冠,也是唯一超過200億人民幣的陸校;中央戲劇學院以3.2億人民幣敬陪末座,與北京清華相差215億人民幣。

年度收入方面,超過百億人民幣的有北京清華161億、浙江大學123億、北京大學116億和上海交大103億,其他陸校則多在50億人民幣以下,甚至有過半大陸教育部直屬大學年度收入不超過20億人民幣。

年度支出方面,北京清華超過137億人民幣,高居「最能花錢」榜首,北大、浙大和上海交大3校均超過80億人民幣;75所大學中,超過一半年度支出在30億人民幣以下。

與上年度收支決算資料相比,除15所大學負增長,其餘60所大學2016年度決算數增加;北京大學、北京化工大學、中央美術學院、北京林業大學等增長率都超過15%。

台灣大專校院的經費相形見絀,即使政府挹注相對豐厚的台清交政成等校,幾乎都必須撙節度日。

年度收入方面,查閱各校官網顯示,2016學年台大為166億台幣、成功大學77億、新竹交大55億、新竹清華和台師大各53億;政大只提供2015學年度數據,收入是38億。不過各校幾乎都有收支短絀情況,像台大收入決算166億卻支出173億。

 
資料來源: 中國時報/焦點新聞/A2版 報導日期: 2017-08-11 點閱人次: 30人
上一筆
下一筆
上一筆