travesti
travesti
travesti
張添洲 工友力爭上游變校長
圖

淡水商工校長張添洲昨榮退,他服務教育界卅六年,從新北高工的工友當到校長,是教育界的傳奇人物;張添洲說,政府一定要重視教育,因為教育是弱勢和底層民眾翻身的機會,他自己就是例子,從彰化佃農之子、卅五歲才大學畢業,最後當上校長,靠的就是不斷學習、自我充實。

張添洲的人生充滿故事性,他生長在彰化縣的貧苦農家,放學後要幫忙農事及養牛,考上彰化高中卻沒錢念書,改讀彰化高工機工科,退伍後曾到家電廠當技術員,領悟到沒有學歷很難職務升遷,考上三專夜間部半工半讀,民國七十年到海山高工(現在的新北高工)擔任實習工廠管理員,學生都喊他「黑手老大」。

張添洲愈讀愈有興趣,後來再考上台師大,以卅五歲「高齡」拿到大學文憑,他以豐富的實務經驗到學校任教,期間不斷自我進修、出版多本專業著作,九十五年返回海山高工擔任校長,寫下罕見的「從工友當到校長」的教育傳奇。

力推技職 有專長更充滿自信

他說,技職教育被許多人當成「做黑手的」代名詞,但時代進步,技職專業領域早已不僅於此,他加強學生的專業證照培訓、鼓勵參加技藝競賽,學生不但獲獎連連,技職生也更充滿自信。

張添洲昨天從淡水商工退休,他站在台上,以自己的成長歷程當見證,勉勵學生不斷學習,藉由教育自我投資,一定會出人頭地。

 
資料來源: 自由時報/A10 | 生活新聞 報導日期: 2017-08-02 點閱人次: 280人
上一筆
下一筆
上一筆