travesti
travesti
travesti
友善列印
鴻海東去 台灣浪淘盡

7月26日美國總統川普在白宮正式宣布,全球最大的電子科技製造服務商鴻海科技集團未來4年內將在美國投資100億美元,這不但是鴻海郭台銘投資美國高新科技的首部曲,對西進40年的大陸台商而言,更將是揭開我國科技東流全球大遷徙的序幕。

鴻海未來投資將以面板投資,打造智慧製造生態系為主軸,不但為美國提供了萬人就業機會,更替美國高新科技打造了穩健的8K+5G生態系統。鴻海投資案代表的意義,不但是全球供應鏈的本質發生了變化,對台美未來科技產業的布局影響尤其深遠,其中包括三大重點:

一、智慧製造戰略移轉:鴻海此次投資不是需要高勞動力成本大量人力組裝的iPhone、NB等消費性電子產品,而是高自動化類的工業4.0、機器人等相關研發。這類智慧製造將在鴻海美國投資中,扮演舉足輕重的角色。鴻海未來生產的LCD面板科技應用的範圍,包括最新世代電視、自動駕駛汽車、航空器系統以及教育、娛樂、健康醫療、尖端製造、辦公室自動化、互動零售到安全生活等,重塑消費者日常科技體驗。

二、人力與科技資本積累:鴻海投資估計將可為威斯康辛創造3000多個工作機會,並且上看萬人規模。優秀的人力資本與技術資本的長期積累,將是全球各國繁榮經濟與科技創新進步的根本動力,值得我教育與經濟部門深思。

三、決策清晰與目標明確:川普自選前到就任,政策目標清晰明確,鴻海投資是川普執政下美國有史以來外國企業在美最大規模的投資。川普在記者會中揮著招牌手勢說:「這是一個屬於美國勞工、製造業與所有相信美國製造的人的偉大日子,鴻海加入一個逐漸壯大的產業領導者行列,美國的繁榮盛世正要到來。」

相較於美國,虛心檢視我國過去1年,無論是前瞻、年金或一例一休,都無法自始至終貫徹到底,這到底是決策機制出了問題,還是領導統御的問題呢?事實上,真正令台灣經濟空轉停滯的,是小英總統。執政黨嚴重缺乏明確的戰略和執行力的節奏感。小英總統短線操作的領導風格,不但讓立院黨團與總統的關係降到冰點,更讓執政團隊領導的文官體系威信與功績「再而衰,三而竭」,民調持續下滑,士氣消磨殆盡。

此外,就政策面而言,面對鴻海投資美國的出走潮,經濟部門應高度警惕,審慎思考我國未來全球布局策略,主動協助台商改變過去台灣接單、中國大陸生產、出口世界的經營模式。

面對物聯網與智慧製造時代來臨,企業跨國投資將越來越重視貼近終端消費市場,當前我國正面臨政府失能、決策反覆、投資環境惡化等眾多困難,相關產業鏈是否隨鴻海赴美設廠而出走,相關衝擊與影響應快速評估與持續觀察。

執政當局應多關心並重視我國高新科技產業政策未來5年的發展,修正過去1年只重視政治與社會的公共議題,輕忽經濟與產業政策的嚴重偏差,真誠並快速提供本土企業全球產業鏈發展的有效政策,創造透明與公平友善的投資環境,展開與美國TIFA的合作與談判,加強台美間高新科技合作,才能為政府、企業與人民創造三贏效果。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/時論廣場/A14版 報導日期: 2017-07-31 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆