travesti
travesti
travesti
對抗腦瘤20年

 【黃玉芳】「我創作,故我在」,生前跟腦瘤纏鬥20多年的畫家侯錦郎,在漫漫的復健長路中,即使改用左手仍畫筆不輟,也投入陶藝形塑。最近國立歷史博物館展出他的作品,瑰麗濃重的色彩彷彿展現對逆境不服輸的勇氣,也讓觀者看到生命的韌性。

 生於傳統農村的侯錦郎,從小喜歡塗塗畫畫,日後在台南師範藝術科、台灣師範大學美術系的學習,受到李石樵、廖繼春等名師的教導,特別對於後印象派的塞尚晚期作品、立體派、野獸派等畫風,有著深入的專業研究,展現的畫作具有相當的水準,更是各項美展的常勝軍。

 侯錦郎也因為將自小接觸的民間信仰為起點,長期投入宗教美學研究,他到法國巴黎深造後,在法國漢學界嶄露頭角,但在學術聲望如日中天時,卻因為腦瘤開刀,變得口不能說、手不能畫、頭腦也無法思考,人生的一切彷彿歸零。

 雖然腦疾重創他的健康,迫使他放棄研究工作,重大手術後的復健工作也漫長艱辛,但是他依然保持樂觀的態度,在家人與朋友的支持與照護下,重拾畫筆,改以左手描繪他所感知的世界,再度享受繪畫帶給他的喜悅。

 1995年侯錦郎更投入陶藝的創作,將他所體悟的生命,捏塑成一件又一件充滿趣味與省思的作品。直至2002年舊疾復發,他豐富的創作讓人深深地讚嘆其生命力的活躍與韌性。

 與腦疾奮鬥了20多年,侯錦郎於2008年病逝巴黎,享年71歲,史博館最近舉辦「生命二重奏」紀念展,展出他近80幅油畫、20多件陶塑、10多張速寫和素描手稿,分享他的創作與面對生命的勇氣。

 
資料來源: 聯合晚報/B5版/藝文放輕鬆 報導日期: 2009-05-03 點閱人次: 623人
上一筆
下一筆
上一筆