travesti
travesti
travesti
被台灣教育毀了!女修特教發現「不正常的男友是天才」
圖

馳云章樂團貝斯手廖峻毅從小就被認為是「不正常的傢伙」,直到上大學做了智力測驗,才發現自己的IQ高到測不出來,主修特殊教育的女友也發現,他完全符合資優生會有的特質,反應力和創造力都超群,同時也有社交障礙。不過「天賦」卻沒在他的求學路上帶來好處,「我被中華民國的教育體制欺騙了!」

據《壹週刊》報導,廖峻毅高中要考大學時,只買了幾本考古題,確定了考題難度之後,到校不是在發呆就是在睡覺,「因為覺得學校教的東西很無聊」,沒經過什麼準備就考上了台師大,且名列全國設計類的第29名。上大學後做智力測驗,IQ測出超過可測量的最高標147,他才得知自己原來是個高智商的天才。

廖峻毅的腦袋像是個錄像投影機,對他來說文字也是一種圖像,看書是一頁一頁地看,而不是一行一行地看,驚人記憶力讓他能夠對掃到的畫面過目不忘,不過也因為如此,他的腦裡承載著比一般人還多出幾百萬倍的回憶和記憶,「哪一天吃什麼都忘不掉」,當然,痛苦也是加倍的。

除了記憶力驚人之外,廖峻毅的腦袋運轉速度相當快,快到嘴巴會跟不上思路,他甚至曾為了減弱腦袋的放電,吃起癲癇藥。如果被問一個問題,他可能沒有辦法很明確地給出答案,直接講「結論」很簡單,但要講得出這個結果的過程就很難,因為他同時有多線進行思考,而非單一思考路徑,要一一解釋清楚頗為困難。

廖峻毅的女友彭小姐主修特殊教育,她觀察廖峻毅的外顯表現,發現男友反應力和創造力都很超群,「跟他聊天不管講什麼,總是能找到不同的切入點。隨便兩個東西弄在一起,就可以想出新的創意,給他任意三個名詞,他就能編出一個很長的故事。」同時也有情緒容易波動和社交障礙的問題,種種特徵完全符合資優的特質。

不過這樣的「天賦異秉」卻沒有為廖峻毅求學過程帶來好處,他反而對台灣的教育感到憤憤不平,「被中華民國的教育體制欺騙,我非常不爽。現在的教育體制就是試圖教出白痴而已啊!現在教育體制是不鼓勵人思考自己人生的意義、人生的目標,不鼓勵你有自己的想法。尤其是不鼓勵你對威權與權力產生批判。可是他們又希望你在這些愚蠢之外有辦法開動機器去幫他們做事。現在台灣教育體制養的是一群只有技術的工人。」

 
資料來源: ETNEWS星光雲/ 報導日期: 2017-06-03 點閱人次: 256人
上一筆
下一筆
上一筆