travesti
travesti
travesti
友善列印
國語文素養怎麼教?教部展示跨域教案

楊惠芳/臺北報導

 十二年國教新課綱強調核心素養,但核心素養怎麼教?教師準備好了嗎?教育部昨天在臺灣師大舉辦師培課程成果展,許多教師分享,指出過去的國文教學重視修辭教學及文本閱讀,但未來將把國文課教室變成電影院、音樂廳及美術課,甚至可以變成一場旅行探索,讓學生從生活中體驗文學之美。

 教育部師培司司長張明文表示,教育部已陸續成立國語文、外語、數學、社會、自然及藝術等六大學科領域研究中心,由師培大學教授結合具教學實務的教師,配合十二年國教總綱的理念,研發核心素養導向的教學模組。

 臺南市大成國中教師謝思樺以〈我所知道的康橋〉為例分享,為協助學生「走進康橋」,採取跨領域教學,結合國文與地理、生物、藝術、電腦等領域,例如用音樂呈現徐志摩的康橋一文,會想到哪首曲子?

 謝思樺請學生用繪畫呈現,學生如果畫不出來,也可找相關圖片,結合圖片和文字進行有效學習;謝思樺也請學生比較旅遊書所呈現的康橋,和徐志摩筆下的康橋有何不同。有學生發現,旅遊書偏重地理環境介紹,徐志摩的書寫,則讓讀者感受文學的魅力。

 臺中市弘文高中教師陳唎?以楊牧的〈壯遊〉為主題,設計「生活旅行、文學、壯遊人生」,帶學生進行「繪本走讀小旅行」。

 另外,自然領域教師則倡導「吃喝享歡樂、生活即科學」,將生活與科學緊密結合,例如將蝶豆花溶液加上檸檬汁,成為有趣的酸鹼化學反應,不僅是好喝的飲料,也成為顏色變化與酸鹼值的教材。

 
資料來源: 國語日報/ 報導日期: 2017-06-04 點閱人次: 35人
上一筆
下一筆
上一筆