travesti
travesti
travesti
蔡宏明》ECFA協商__也應有「政治讓利」

 【蔡宏明】大陸國務院總理溫家寶在人大會議閉幕中外記者會上,採用「兄弟雖有小忿,不廢懿親」的典故,重申關心台灣中小企業和廣大基層民眾的利益,商簽ECFA特別要照顧台灣農民的利益的「讓利原則」。但民進黨籍立委則質疑溫家寶「讓利說」是謊言,雙方簽署ECFA既然是「互利」,何來讓利?雙方既是兄弟,為何仍然武力對台?

 此發展顯示大陸「讓利原則」固然有呼應台灣「一幫、二不、三要」談判原則,但是因為政府明確宣示ECFA的民意支持度要達六成以上,「讓利說」能否使ECFA協議內容,足以消除反對黨「異見」,符合台灣民意的支持,進而促成ECFA在第五次江陳會中順利簽署,卻仍有待觀察。

就台灣所關切之因應東協與中國自由貿易協定衝擊而言,假設「讓利說」真能依照胡錦濤所強調的「說到做到」,則為了讓台灣民眾感受ECFA「實質利益」,可以預期大陸對於台灣提出早期收穫清單項目納入石化中上游、紡織、面板、機械、汽車及其零組件等五大類產品,應該會有會積極回應。

就消除台灣中小企業和農民對兩岸經貿開放及ECFA的疑慮而言,大陸對於台灣不開放農產品和敏感性產品等主張,甚至於台灣目前仍然限制大陸鋼鐵、玻璃等工業產品進口,未來大陸當局可能會要求其國企、民營企業和相關部門「讓利」,而採取寬鬆的談判立場。

就消除政治疑慮而言,大陸為了消除台灣內部對「ECFA是否形成一中市場」、「是否衝擊台灣主權」…等等爭議,在未來協商中應該會維持其一貫主張之「經濟議題」定位,不會要求ECFA協議出現像「一國兩制」、「一中各表」、「和平統一」等政治語言,以尋求台灣民意支持。

但值得注意的是,由於一般民眾對兩岸關係發展的認知與感受,除「經濟上的有利或不利」之外,尤其涉及複雜的意識形態、政治認同和社會文化衝擊的考慮。即使讓利說「說到做到」,並適度地表現在ECFA協議文字中,能否大幅提昇台灣民眾對ECFA的支持度,卻是有待觀察的。

特別是ECFA是否導致台灣經濟進一步深化對大陸之經濟依賴,進而使政府政策方向受制於大陸,或是實質上進一步促進兩岸政治統一;或是ECFA洽簽之後,台灣外交空間或對外洽簽FTA仍難以突破「中國因素」的制約等,均是反對黨持續反對ECFA洽簽之「異見」,也台灣民眾心中的「問號」。

由於ECFA民意的複雜性,ECFA協議內容能否消除民眾疑慮,將進一步成為影響年底五都選舉的重要因素。該因素自然將影響大陸建構兩岸和平發展關係之發展,也是大陸必須審慎評估。這也正是溫家寶對於「今年六月兩岸可以簽署ECFA嗎?」未做答覆的原因。

換言之,ECFA讓利說主要是考量台灣產業對市場開放的承受力,而利用ECFA拓展台灣市場採取自我「節制」策略,其可能效果在於「消極地」防止對台灣農業和敏感性工業造成不利的影響或衝擊,但卻未必能有效改善ECFA在台灣內部之「政治爭議」。

為消除ECFA在台灣內部之「政治爭議」,大陸對於ECFA之推動也應有「政治讓利」的準備,特別是應該在ECFA定位上,彰顯「ECFA是由兩岸作為WTO成員,依據WTO規則所簽署的FTA」,以回應台灣要求之「對等、尊嚴」原則,才能爭取台灣民意支持。

同時,由於台灣高度依賴亞太市場且急於參與亞太經濟合作機制,為彰顯「兄弟雖有小忿,不廢懿親」,尤其應依據「胡六點」有關「共同探討兩岸經濟共同發展與亞太經濟合作機制相銜接的可行途徑」之主張,在ECFA協議的「經濟合作」項目明訂「鼓勵各自建立及強化對外經貿或參與區域經貿合作」,才能符合台灣民意對於參與亞太經濟整合的期待。(作者曾任國安會諮詢委員,現為師大國際事務與全球戰略研究所兼任副教授)

 
資料來源: 中國時報/A14 時論廣場 報導日期: 2010-03-17 點閱人次: 645人
上一筆
下一筆
上一筆