travesti
travesti
travesti
友善列印
推華語文教育 台校有心無力 缺乏官方組織 拓展教育影響力 只靠單打獨鬥
圖

兩岸雖同屬華語教學系統,但政經實力懸殊,連帶影響教育向外發展的能量,台灣缺乏像是大陸國家漢辦此類型的官方組織,來拓展教育在海外影響力,導致基礎教材對外輸出,僅限於台商學校與僑校,另再加上官方人力不足,推廣華語文教育的國際工作,僅能仰賴開辦華語文系所的大學,有學者直言,「基於組織體制的不完善,我們怎麼與大陸競爭?」

大陸近10多年來,不只在各地積極開辦孔子學院,在面向海外輸出中小學教材上,同樣不遺餘力;反觀台灣,雖在馬政府時代便推動「邁向華語文教育產業輸出大國8年計畫(2013至2020年)」,力圖在國際拓展華語文優勢,並增加台灣教育在全球的能見度,但整體成效似乎有限。

官方力薄 各校靠自己

談起台灣教材輸出海外的問題,台灣師範大學應用華語文系主任林振興表示,教育部專司海外台校及華語教育科的編制僅10人左右,基於人力資源有限,官方採取的態度為「各校各自努力」,即請設有華語教學單位的大學給予協助,經營海外台教版圖,而各校負責區域不同,如台師大負責美國,淡江大學負責日本,但大學主要工作以教研為主,推廣華教並非專司要務,顯示官方並未清楚定位華語教育經營權責。

華文教材 多元性不足

佛光大學創校校長龔鵬程曾撰寫一文〈海外華文教育怎麼辦?〉,不只提到台灣發展華語文教育的問題,在於組織體制不完善,也指出如今海外華教市場不再只限於華僑,而是華人,甚至非華裔族群。但台灣對外輸出的教科書主要仍以華文教材為主,種類不夠,台灣應加強與各地區聯繫,各類輔助教材、工具書也應大量編製,提供海外教者、學者參考,並開發商學、醫學、科技、文史、社交禮節等教材,增加課程的多元性,宣揚華人社會及文化特色。

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2017-06-05 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆