travesti
travesti
travesti
友善列印
QS世界大學排名 台大第76
圖

【本報綜合外電報導】英國高等教育調查公司Quacquarelli Symonds(QS)七日公布二○一八世界大學排行榜,美國的麻省理工學院連續第六年排名第一,台灣大學名列七十六,是台灣唯一列全球前百大的學府。值得注意的是,國內多數頂尖大學退步,台大比去年下滑八名,相較之下,大陸有六校進前百大,最好的北京清大高居二十五名。

QS世界大學排名每年按全球大學在研究、教學、學生就業能力和學院國際化等四大領域的六項指標評分,其中學院聲譽占不少比重(百分之四十)。今年共為九百五十九所大學院校排名。

麻省理工連6年第1

這是QS第十四年進行世界大學排名調查。麻省理工學院改寫紀錄連續六年第一,史丹福大學、哈佛大學和加州理工學院緊追在後。今年前十大雖沒有新面孔,但前百大中,首次有六所中國大陸大學入列,俄羅斯大學排名也大有斬獲。

台灣今年進榜大學的排名依序為:台灣大學七十六名,清華大學一百六十一名,交通大學二百零七名,成功大學二百二十二名,台灣科技大學二百六十四名,台灣師範大學二百八十九名,陽明大學三百二十九名,中山大學三百八十八名,中央大學三百九十一名,台北醫學大學三百九十八名,是台灣前十中的唯一私大。

台灣在四百大以外,入榜的學校包括長庚大學排名在四百八十一到四百九十間,政治大學、中興大學和台北科技大學排名在六百零一到六百五十間,逢甲大學和輔仁大學排名在八百零一到一千之間。

中國大陸共有三十九所學校上榜,晉升全球前百大的有六所,比去年增加兩所。當中排名最高的是北京清華大學,排在第二十五名,其次是第三十八名的北京大學。

根據QS,今年排名顯示大學生不再傾向遠赴他國就讀,可能受到部分國家的反移民情結以及移民控制政策壓力影響。如果英美名校對於學生的吸引力降低,歐洲的大學可能受惠。

台大盼教部挹注經費

台灣大學排名較去年下滑八名,台大表示,高等教育需要長期投資,希望教育部能繼續挹注經費。

台大研發長李芳仁表示,評分標準並未做太大改變,占四成分數的國際聲望僅掉了兩名,台大仍維持在四十名內,而師生比及老師發表論文被引用次數排名下降,影響總體排名,其實師生比與過去相差無幾,但其他學校表現較優異,台大就會被擠下來,而論文被引用次數下降,則是因五年五百億邁頂計畫台大經費從三十億往下降至十八億,降低學生進研究所的意願,老師有將沒兵無法做研究,無法產出有影響力的論文。

李芳仁說,以鄰近的中國大陸清華大學、北京大學、香港大學、新加坡大學為例,這些國家挹注重點大學的經費,都是台大的三至五倍,每間學校都有該區域最好的學生及師資,但台大的研究環境因缺乏經費導致對外招攬人才不易、學生不願意就讀研究所,其他學校不斷進步,台大的排名就不斷往下掉。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2017-06-09 點閱人次: 26人
上一筆
下一筆
上一筆