travesti
travesti
travesti
洪麗玲:大陸搶老齡照護人才 高薪來台挖角
圖

私立新生醫專護理科副教授兼長照科主任洪麗玲接受中評社訪問表示,兩岸同樣面臨高齡照護人力需求,硬體部分大陸早就超越台灣,唯一欠缺是人才管理與培育,台灣還保有領先優勢。她說,有在職專班學生,後來被挖角到山東曲阜,薪水待遇比老師、主任薪水還高。

  洪麗玲,臺灣師範大學健康促進與衛生教育學系博士、長庚醫學暨工程學院護理研究所碩士,研究專長是長期照護、高齡照護、老人護理、老人健康促進。

  民進黨桃園市長鄭文燦18日前往位於龍潭區的新生醫護管理專科學校。該校接受市府委託,舉辦長照服務員考照培訓班,鄭文燦除了祝福培訓班的學員順利通過證照考試,也提到蔡政府推動“長照2.0計劃”,預估每年需要5萬名的長照服務員,期盼蔡政府除了給予交通津貼與保險,也應該建立“底薪制”,給予長照服務員更多保障。

  洪麗玲接受中評社訪問,也提到兩岸共同面對高齡化社會來臨,對於長照服務員都很欠缺,以新生醫專為例,長照科的二專在職專班,每年平均有25至35名畢業生,約7成從事長照工作,從2012年至今,有百餘位學生投入職場。

  她分析,大陸這幾年對於“老齡照顧”產業,蓬勃發展,紛紛來台灣考察借鏡,主要還是台灣長照制度走在前面,吸引大陸來台灣學習交流,大陸短期來台參訪,透過校方安排,到其他醫療院所見習或實習。

  洪麗玲描述陸方來台灣學習,硬體設備已經無法吸引他們,印象有次陸方院長率團,一邊指著說:“這個我們有、那個已經買了”,一邊喊著“趕緊拍照,看(新生醫專)怎麼做照顧”,大陸欠缺就是台灣的軟實力與人才,尤其台灣的高齡照護產業,有關老人活動設計,希望來台灣學習。

  她告訴中評社,蔡政府推動“長照2.0”,台灣本身就欠缺長期照顧服務員,自己忙著培養人力,不太有多餘師資支援到大陸講學,不過台灣現行長照服務員採“時薪制”,往往要拼得筋疲力竭,才有月薪新台幣四萬。反觀台灣若培養好的人才,很容易被大陸挖角去協助或輔導當地老齡照顧產業,薪水待遇比老師主任薪水還高。

  洪麗玲說,大陸除了老齡照顧產業,“月子管理師”也很夯,特別是開放一胎化,俗稱“月嫂”的需求很旺,拼命來台灣參訪學習,甚至有台商到大陸投資開設,專門走高檔路線,情況類似15年前台灣消費心態,大陸消費者直覺“低價等於低品質”,因此大陸經營坐月子中心,寧願初期不接個案,務必讓品質做到絕對頂尖。

 
資料來源: 中國新聞網/ 報導日期: 2017-07-19 點閱人次: 1183人
上一筆
下一筆
上一筆