travesti
travesti
travesti
友善列印
小英不能說的祕密
圖

計畫永遠趕不上變化?是藉口還是現實?蔡總統12日再對民進黨立院黨團下達2道聖旨,要求前瞻與年金改革在6月底前通過立法,並嚴厲要求行政官員到民間為前瞻計畫護航。這些翻轉台灣未來百年建設的雄偉計畫,為何卻惹得李前總統與陳博志資政都看不下去。又為何小英甘冒全國民意強烈反對,也要頑固執行前瞻與年改計畫,兩計畫間不能說的祕密是什麼,是值得國人深思的政治弔詭!

日前林濁水與沈富雄先後發表評論,認為蔡英文領導風格和中心價值變幻莫測。林、沈2人各表看法,但都認為領導人的言行不一,導致民眾滿意度暴跌是小事,國家政策髮夾彎出大錯,才是綠營未來最嚴重的問題。

其實林濁水與沈富雄2人在評價蔡總統時只單獨考慮「年金改革」,未將「前瞻計畫」與「一例一休」等3項公共政策一併考慮。一旦系統性考慮,則小英總統不能說的祕密就呼之欲出了。 回顧小英總統去年大選完成全面執政,高舉著轉型正義大旗,旗幟鮮明毫不手軟地對國家機器,進行大刀闊斧列寧式的改革。小英不能說的祕密就是:解構高度法制化的台灣文官體系,以便完全掌握台灣龐大的總體資源與國家機器。

由傳統東方宮廷政治的運作觀察,國家領導人在政權交替下,若想有效控制國家機器,需透過平衡3大集團的權力分配,才能牢牢穩固地治理國家,這3大集團包括:決策核心的內侍集團、地方分封的外戚集團與科舉出身的文官集團。

蔡的決策內侍集團,多為社會學出身的文青幕僚。因此,若由社會學的權力基礎理論分析小英的權力決策過程,即可清楚明瞭小英總統的決策風格與脈絡。觀察蔡1年來,府方主動掀起社會對立的議題,均是滲透台灣社會底層且最不願觸碰的敏感性問題。蔡英文在考慮「一例一休」政策時,展現其獨斷獨行的風格,即是希望打破台灣長期國民黨掌控的黨國資本主義體系,希望一勞永逸地拿下廣大勞工的選票。

未料「一例一休」在內侍集團輕敵與誤判大局之下強行通過後,遭到廣大勞工與中小企業排山倒海的負面評價,讓蔡政府難以招架。負責蔡決策的內侍集團,面對小英民調雪崩式的下滑,為求站穩腳跟,分散其決策錯誤的風險與責任,不得不採取快速調整國內議題順序的戰略布局。

受到地方分封的外戚集團巨大反對壓力,小英決策內侍集團如何解套「一例一休」,可分為「和戰二手」策略。一手「和局」係透過前瞻計畫8800億的龐大預算,以「桶箍效應」地方工程與建設利益,鎖進諸侯與派系的效忠。

另一手「戰局」則以高壓年金改革壓迫科舉出身的文官集團,透過對國家組織體制的破壞,瓦解制度面各級文官對資源合法使用的一切法律規範,以便壟斷國家預算資源,支持前瞻計畫,並透過財政分配達成全面掌控台灣社會的最高戰略目標。

檢討蔡政府過去1年,在一黨獨大的局面下,透過權力攫取與揮霍的事件層出不窮,嚴重破壞文官體制;小英總統也直接指揮國會,一次又一次強渡關山,違反民主體制,導致政府瀕臨崩潰與失能。面對此一民主亂象,衷心企盼蔡政府,切勿再一味袒護決策錯誤的內侍集團,也不要再屈從貪婪的地方外戚集團。應重用科舉出身的文官集團,回歸並尊重國家體制。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2017-06-12 點閱人次: 21人
上一筆
下一筆
上一筆