travesti
travesti
travesti
友善列印
原創各具特色 作品「接地氣」

香港文匯報訊(記者 胡若璋 廣州報道)該次粵港澳台校園歌曲總決賽,由中國原創音樂家協會副主席、著名作曲家劉長安,廣東文藝職業學院院長楊曉,香港資深詞作家向雪懷,台灣師範大學表演藝術研究所教授兼所長何康國,以及青年音樂人、著名薩克斯演奏家李高陽組成評委陣容。

對於總決賽的參賽作品,評委們紛紛表示,此次走進總決賽的原創音樂作品大多旋律入耳、歌詞入心,「接地氣」而利於傳唱。

評委們認為,廣東地區的選手很多是音樂藝術院校的學生,有的從高中時期就開始嘗試歌曲創作。從作品總體風格看,「校園風」比較明顯,歌詞簡潔,很多是吟唱青春夢想。港澳地區的作品則「流行性」十足,給人的印象是「港味」很濃,歌詞較關注社會及融入個人情感。參賽選手有些是樂隊出身,技能全面,能夠包辦作詞、作曲、編曲和演唱。而台灣地區的作品,一股「文藝範」撲面而來,讓人感受到與上世紀八十年代一脈相承的親切。另外,台灣作品除了用普通話演唱外,還有閩南話、客家話的演繹,散發?獨特的韻味。

向雪懷:香港文化不會消失

第一次舉辦兩岸四地音樂人的校園歌曲徵集,著名音樂人向雪懷認為這是一次很好的活動,可以觀摩到不同地方音樂人的生活圈。此次參選作品也呈現出很明顯的地方特色。

「香港的很香港,台灣的很台灣。」向雪懷認為,青年選手雖突破不了地域限制,但隨?賽事持續舉辦、交流活動增多,不同地方的音樂人該會有所突破。

對於粵語歌曲的復興發展,外界一直關注。向雪懷認為,香港文化不會消失,但是會進化。香港文化主軸離不開粵語,只要多些音樂、電影、劇本等好作品,香港文化才能得到更好的傳承發揚。

 
資料來源: 文匯報/ 報導日期: 2017-06-03 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆