travesti
travesti
travesti
友善列印
「作文地圖」讓逗點都不會寫的學生 會考作文拿4級分
圖

為讓學生有效學習作文,台東縣新生國中9年級國文教師群從上學期開始研發「作文課程地圖」教案,打散教科書內原有以主題分類的課次,改為文體分類的單元教學,幫助學生集中思維,學會寫景文章、議論文、記敘文、抒情文,一年時間教師們認為「好匆促」,卻在這次會考看見成果,其中21人為6級分,4級至6級的學生比例數,都比全國平均值高。

新生國中這學期9年級學生597人,會考作文成績出爐,老師們期待的心獲得成就;4級分以上學生數比往年多,除21名學生拿6級分,173名學生獲5級分,4級分學生則有353人,換算下來,4級分以上學生達9成。

「看見學生的進步,一切辛苦都值得!」新生國中9年級國文教師召集人黃華梨表示,甚至有位國文資源班學生在教案初執行時,連逗點都不會寫,經過老師一次次帶著他修正,「作文課程地圖」文體集中式的教學方法給予他理解能量,這位學生在這次會考,作文拿下4級分。

黃華梨說,相較於數學等科目由簡入深的教學模式,國文反而沒有難易差別,「把9年級的課文拿到7年級來上,好像也可以」;市面上書商提供的各版本教材都是精神主題式的將課文分門別類,使得同一主題所陳列的課文文體不一,學生在這些文海中找不到系統性,難以掌握及精準學到寫作技巧。

1年前她參與中央輔導團課程,學到台灣師範大學教授鄭圓玲「作文地圖」教學概念,決定嘗試執行。她獲得其他國文教師同意及配合,在不為作文教學另謀或開闢新教材的情況下,將原有課本內的課文依照文體分類成寫景文章、議論文、記敘文、抒情文4大單元,等於將所有課次打散,不再按步就班從第一課教起,而是依文體系統化、地圖化。

打散的課次重新組合,教師群時常得留校編纂、組織教案,黃華梨坦承,對學生學習來說沒有增加壓力,對老師而言卻是另一項重責大任,尤其要破除部分備課模式,但老師們都想「為台東孩子努力一下」。

教師黃柔瑜說,每周必列一堂專門的作文課,進行相同文體的課文剖析及練習,並立即讓學生練寫,將課文中的模式遷移到他們的文章中,「他們學得很快,常在寫文後讓我們看見驚喜,發現他們進步了!這也是我們願意從上學期試到下學期不放棄的原因。」

教師形容這樣的作文教學「不另闢戰場」、「有效遷移」策略成功,雖然僅短短1年,今年會考作文成績卻明顯進步與亮眼,獲得校方肯定,預計「作文課程地圖」教案在下學期於全校各年級執行。

 
資料來源: 聯合新聞網/ 報導日期: 2017-06-13 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆