travesti
travesti
travesti
友善列印
孔子行腳 開拓壽豐國中學子文化地圖
圖
課程設計以「諾亞方舟」為主題 兩岸四地學生彼此介紹家鄉
壽豐/記者葉文杰報導
壽豐國中與台灣師範大學共同辦理「二○一七第八屆孔子行腳」活動,提升學生國際視野,增廣見聞、擴大文化刺激。共有來自台灣、大陸、香港及澳門等地十七位大學生帶領營隊,與壽豐國中十七名學生全程參與文化學習課程,在暑假期間進行不同領域並為自己開拓不同文化的學習,為成就「世界公民」作準備。
這次帶隊的師大張簡宏禹老師表示,「孔子行腳」活動發起於二○○八年一場金融海嘯,兩岸四地許多孩子因此無法就學;為了幫助這些孩子,台師大在當年年年底發起「燭光一百」活動,並在隔年發動青年踏尋孔子行腳計畫,串連臺灣、大陸、香港、澳門等四地的青年學子力量,效法孔子教育精神,踏上兩岸四地偏鄉進行課輔服務。
隊長歐陽再揆說明這次以「諾亞方舟」為主題的課程設計,課程內容包羅萬象,包含各地風俗文化介紹、國術、語言、地理、文化、環保、藝術等課程,來自兩岸四地的大學生精心設計課程,也將家鄉的觀光及獨特飲食文化介紹給學生認識,甚至帶來大陸的手工藝當作禮物,提升學生學習動機。
陝西師範大學的張瑋希希望能在支援教學中教給小朋友自己所學知識和家鄉文化,在過程中結交新朋友,去感受寶島台灣之美,留下一段美好回憶。來自內蒙古大學的郭皓表示,壽豐國中學生素質純樸,學習狀況良好,如果提供不同國際交流機會,將能提升學生視野及抱負,兩岸四地具有相同語言文字,交流無言語隔閡,更有利於推動文化交流。
校長黃順發表示,感謝校內同仁朱春華主任、蘇子傑主任、陳錦松主任、盧怡伶老師、邱以正老師、余品致人事官、王錫璋先生協助,在學生課輔之餘,帶領兩岸大學生走訪縣內著名景點,鯉魚潭、理想度假村、立川魚場、太魯閣國家公園、七星潭等,也要感謝理想度假村總經理康富雄親自接待及解說,經理胡呼美玉經理介紹園區特色及招待遊湖,壤大學生對這世界頂級遊湖飯店留下美好深刻的回憶。
黃順發進一步說,教育的意義莫過於愛與希望的傳遞。相信這些遠道而來,在炎熱的酷暑假期仍不遺餘力行教的孔子行腳青年們,可以為花蓮偏鄉的孩子們帶來學習的樂趣和新的渴望。
 
資料來源: 更生日報/ 報導日期: 2017-07-15 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆