travesti
travesti
travesti
友善列印
4條龜殼花同時出沒 專家:非放生蛇

有網友分享一張4條龜殼花同時出沒的照片在《臉書》「爆料公社」上說,最近在部落族人的《臉書》中常看到部落裡有蛇出沒,還有人分享「被蛇咬傷」動態,抱怨許多住在部落的家人,尤其是小孩子,「在外出時都要繃緊神經」,而且因為部落到醫院距離又遠,被咬真的很危險,而且也是破壞生態,放生團體竟然還說是「消災積德」,「實在不太能讓人諒解」!

此文一出引發論戰,對此蛇類專家表示,放生絕對是錯誤的行為!但從照片看來,這4隻龜殼花幼蛇並非被放生,希望民眾「不要看到大量蛇類就直接聯想到放生」如此一來,除了引發不必要的恐慌之外,還有可能會讓人覺得打死這些蛇沒關係,讓野生蛇類莫名遭殃。
泰雅鈍頭蛇、金門緬甸蟒以及馬祖中國小頭蛇發現者,師大生命科學研究所碩士游崇瑋表示,蛇類是生態系不可或缺的一環,有自然環境就必定會有這些小動物的出現。曾經在金門有過案例是因為捕蛇食用導致蛇類數量銳減,鼠患就順勢而起讓農作物產量大減,嚴重影響民眾食用農產品的數量。
游崇瑋說,龜殼花媽媽會護卵直到幼蛇孵化,從照片看來,這些小蛇的體型樣貌就是剛孵化的幼蛇,剛孵化的幼蛇會彼此漸漸走散,但在剛孵化的一小段時間之內看到比較高密度的個體集中在某地是合理的,因為牠們根本還沒走遠。
游崇瑋解釋,孵化地點應該在民眾發現那4條小蛇的附近,從照片上看起來這個地點就是山區常見的擋土牆水溝內,擋土牆面上通常有用來排水的小涵管,龜殼花偏好這類小涵管,用作下蛋以及護卵的地點。小龜殼花孵化後,會爬離開媽媽所在的位置,從涵管內往外爬,接著就順勢掉落水溝,他觀察這4條小蛇的落點接近,所以就會像這樣在小範圍內看到好幾條,因此被誤會是放生。
游崇瑋表示,放生蛇類的團體,一般都是從販賣蛇類的人手中直接購得,這些人原本抓蛇的目的是想要賣給蛇肉料理業者,因此他們抓蛇多半選定大型蛇類,對於這種「沒有兩口肉」的小蛇根本不屑一顧。因此就邏輯判定,這些小小蛇是不會被放生蛇類的團體所購得,當然也不會因而被放生在某地。
游崇瑋說,被放生的蛇,其實從外觀上是可以看出來的!因為大量蛇類在被囚禁以及運送期間,基於本能會想要逃生,不斷地用吻端鑽籠子,而造成磨傷甚至潰爛,這是被放生蛇類的共同特徵。
他強調,放生絕對是錯誤的行為,但是過度恐慌,或認為放生蛇都是外來種,因此要「除之而後快」如此一來,只會讓生態造成更大的破壞。游崇瑋說,住家附近不要堆雜物,雜物堆會形成蛇類容易躲藏的空間,遇見蛇類不必慌張也不要試圖去攻擊,保持距離就不會無端被攻擊。最安全的移除蛇類方法其實就是利用掃把和畚斗,蛇夾過度銳利,會造成蛇類肚破腸流,就算沒有傷害牠的意思,通常也命活不久。
 
資料來源: 蘋果日報/ 報導日期: 2017-07-16 點閱人次: 34人
上一筆
下一筆
上一筆