travesti
travesti
travesti
友善列印
〈北部〉馬路放生蛇? 專家:應是剛出生小蛇

夏天蛇蟲出沒,但有網友在臉書貼出照片畫面中四尾龜殼花在馬路上「爬爬走」,貼文的網友痛罵「放生的人想清楚,這些蛇如果咬人,你不是積德,還是破壞自然生態的罪人!」

不過蛇類專家、師大生命科學研究所碩士游崇瑋說,他看過這些照片後,四尾龜殼花群聚一起,看體型應該是剛孵化不久的小蛇還沒各自走散,才會一次看到多尾小蛇。

網友轉貼文上臉書「爆料公社」痛批,「怎麼有人亂放生龜殼花?」網友說,最近在族人的臉書上看到部落蛇出沒,以及族人被蛇咬傷的貼文,讓人很擔心。但也網友留言「沒證據就不要加上放生、宗教等字眼」,也看不出和放生有關係。

曾發表台灣新種「泰雅鈍頭蛇」的蛇類專家游崇瑋呼籲,山區如生態系維持良好,蛇類出沒很正常,盼大家不要任意揣測,他說,宗教團體如要放生蛇,會是從賣蛇肉的商人處購買,可供肉用的蛇通常是「體型大、有肉」的種類,包括臭青公、南蛇、黑眉錦蛇、眼鏡蛇等,小蛇不太可能是放生的。

游崇瑋也教大家「如何觀察蛇是不是放生蛇」。他說,曾遭捕捉的蛇因為被關在狹小的籠子、網袋,蛇類會緊迫而不斷嘗試逃脫,不斷用嘴巴前「吻端」想要鑽出籠子,因此吻端會有傷口、破皮,時間一久傷口還會潰爛,他說,吻端有傷口是放生蛇的共同特徵。

 
資料來源: 自由時報/A13Q | 宜蘭花蓮焦點 報導日期: 2017-07-17 點閱人次: 9人
上一筆
下一筆
上一筆