travesti
travesti
travesti
友善列印
世界第一 化學奧林匹亞我奪4金
圖
我國參加國際化學奧林匹亞競賽傳回捷報,台灣派出4名代表選手,全數拿下金牌,打敗強勁對手中國、韓國和俄羅斯,國際排名世界第一!其中,台中一中學生葉遠蓁表現最佳,獲得個人世界排名第2名,她直呼「不敢相信,也非常開心!」

2017年第49屆國際化學奧林匹亞競賽在泰國舉行,共有76個國家、279名學生參賽,我國由台師大化學系教授林震煌等10多位教授組成輔導團負責培訓,派出選手中ㄧ中學生葉遠蓁、建中袁崇越、台南一中林暐祐、建中方東華,4人全數奪金,個人排名分別為第2、5、13、23名。

代表團領隊、台師大化學系教授呂家榮說,此次比賽競爭激烈,題目跟往年相比偏容易,因此很多國家的分數都很高,但我國選手表現非常穩定,尤其在決勝關鍵的實驗題,表現良好、毫無失誤,得以擊敗歷年強勁對手的中國、韓國和俄羅斯。

今年表現最好的葉遠蓁謙虛地說,不敢相信自己有這麼好的成績,能在實驗題表現很好,除了靠實力,她認為運氣也很重要,剛好這次的出題方向跟過去的題目相似,在準備的範圍之內,因此可以順利答題。

葉遠蓁高一時參加學長舉辦的化學讀書會,才開始接觸化學,還自己找了大學的普通化學課本來念,不懂的地方就問高中老師,開啟了她對化學的興趣,她最喜歡的是有機化學,高二時順利考上化學校隊,成為隊員中唯一的女生。

外界多半有著男生科學較強的刻板印象,葉遠蓁說,自己高中念男校,深深發現男生和女生的思考方式差很多,多數女生比較容易注意到細節的部分,但男生卻可在短時間內抓出一個大方向,她認為在與男生的相處過程中,可以學習他們的思考邏輯,互相截長補短。

葉遠蓁目前已考上台大化學系,繼續往科學之路前進,她鼓勵對科學有興趣的女生大膽嘗試、喜歡就去念,不必因為性別而設限自己。

 
資料來源: 中國時報/文化綜合/A16版 報導日期: 2017-07-15 點閱人次: 8人
上一筆
下一筆
上一筆