travesti
travesti
travesti
友善列印
化學奧林匹亞 台灣四金奪冠

第四十九屆國際化學奧林匹亞競賽昨從泰國傳來捷報,台灣第六度拿下世界第一。本屆有七十六國、兩百七十九名學生參賽,我國四名學生勇奪四金,國際排名第一。

此次由台師大化學系教授呂家榮率隊,率領台中一中學生葉遠蓁、建中學生袁崇越、方東華,與台南一中學生林暐祐參賽。其中葉遠蓁拿下個人成績第二名、袁崇越第五名,林暐祐第十三名、方東華第廿三名。

呂家榮表示,今年僅美國與台灣拿下四金成績。分析台灣隊的優勢,他認為是行之有年的選訓過程及學生答題穩定度。他指出,今年題目偏易、關鍵在實驗題,過去成績很好的韓國、中國、俄羅斯等隊,反而沒拿下好成績。

其中以台中一中高三學生葉遠蓁表現最佳,個人世界排名第二。葉遠蓁接受越洋採訪時表示,聽到成績時「不敢相信」。

葉遠蓁父母都是小學教師。她國小練了六年書法、還曾代表南投縣參加全國國語文競賽。她表示,高二參加讀書會時對化學產生興趣,自行閱讀大學版本的「普通化學」,接著考上化學校隊,成為之中唯一的女生。高二下進入化奧國手選拔營,差點選上。高三捲土重來,果然如願以償。

「有興趣就去唸。」葉遠蓁表示,不要受性別框架限制自己的出路,只要秉持興趣就會無往不利。目前她已錄取台大化學系,未來想朝研究之路邁進。

台灣自一九九二年起參加國際化學奧林匹亞競賽,成績傲人。分別於一九九三、一九九七、二○○九、二○一三、二○一五與今年,六度拿下國際排名第一。迄今累積四十九金、四十三銀、十一銅。近十年國際平均排名皆為前五。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2017-07-15 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆