travesti
travesti
travesti
元傑語中評:吳穩固黨內共主地位要立戰功
圖

中評社台南6月9日電(記者 趙家麟)嘉南藥理大學社會工作學系副教授余元傑接受中評社訪問表示,吳敦義穩固國民黨新共主地位的第一場重要戰役,就是與民進黨在“立法院”對決前瞻基礎建設計劃與年金改革方案。攘外還需先安內,洪秀柱何不華麗轉身放手接交,讓吳全力應戰,負起成敗責任。

  余元傑係台灣大學政治學系學士、東海大學公共行政研究所碩士、台灣師範大學三民主義研究所博士,學術專業在“憲法”、兩岸關係、“國會”研究等,目前兼嘉南藥理大學國際暨兩岸事務處處長。

  余元傑表示,中國國民黨黨主席選舉,在六人競逐中由吳敦義第一輪過半勝出,國民黨目前是在野黨,黨揆之爭如此熱鬧,主要是放眼未來,寄希望於吳敦義,否則,其他主要在野黨如親民黨、新黨、時代力量黨等,在一定的時間內無執政可能,頂多扮演關鍵少數,所以,在野黨黨揆由誰擔任,一般不是什麼爭議問題。

  余元傑認為,黨內既然寄希望於吳敦義,而且是過半票數直選決定,黨意歸向至明。大勢看來,洪秀柱因緣際會的時間已經過去了,何不華麗轉身,不要給未來的黨主席製造麻煩,該放手讓吳敦義承擔成敗責任。

  他告訴中評社,國民黨的黨章與慣例,相關的規範終有未盡周全之處,但交接都稱順利,這一點,連戰、馬英九等黨主席交棒,由繼任者主導發揮,都已有很好的風範。

  他指出,詳究國民黨的黨章,黨主席有專章、專條,權力運作可類比憲政“總統制”原理,如果發生黨主席與中常會意見不合時,就會出現目前彼此對戰的狀況,當然,洪秀柱的處境不同於過去的黨主席,做得更辛苦的主要原因,在於國民黨目前是在野黨、沒有資源。

  但余元傑強調,洪秀柱任內遇到的困難,吳敦義都要全部面對,包括沒有行政資源、黨工薪水問題、黨產被清算、組織改造等困境,全部都要吳敦義承擔起來,但吳縱有較強的人脈與募款能力,拿不回執政權,終究難撐大局,這也凸顯了吳敦義帶領國民黨收復失土、重新執政的的重要性。

  他認為,吳要穩固黨內新共主的地位,就是要立戰功、累積戰功。近程目標的戰場就在“立法院”。蔡英文已經向民進黨“立委”下達指令,無論如何一定要通過8年8800億元的前瞻基礎建設計劃與年金改革方案。吳敦義如果擋不下來,民眾不但罵民進黨,連國民黨也會一起罵。

  余元傑指出,目前,民進黨不但“立委”席次占有很大的優勢,對於“立法院”整體法規的熟悉度還勝於國民黨,可惜,這一年來,看不到國民黨身為在野黨應有的戰略與戰術,熟稔“立法院”法規與協商機制的王金平,作用卻是零。吳敦義如何改變這個現象,讓國民黨成為強而有力的在野黨,前瞻與年金改革法案,將是第一場重要戰役。

  余元傑說,現在,“立法院”臨時會開會在即,國民黨此時如果不能安內,如何攘外。如果出現兩個太陽,如何在“立法院”集結戰力?吳敦義是政壇的老鳥,很清楚目前面對的挑戰,而且時間緊迫,黨內紛爭撐在那裡,只是耗損時間與藍軍的戰力而已,吳敦義要立戰功,能不急嗎?恐怕這筆帳只會算在洪的頭上。

  余元傑表示,國民黨要收復失土,在“立法院”擋下民進黨版的前瞻、年金改革是第一戰,從扮演強而有力的反對黨做起,如果能讓支持者看到希望,黨的人氣自然就會來,黨的中程目標-2018年地方選舉才能進一步累積戰功,也才能寄希望於遠程目標的2020大選-重返執政。

 
資料來源: 中國評論新聞網/ 報導日期: 2017-06-09 點閱人次: 181人
上一筆
下一筆
上一筆