travesti
travesti
travesti
友善列印
「臺菲教育合作備忘錄」續約5年 我與菲律賓教育合作交流邁向新里程
圖

在我教育部及菲律賓高等教育委員會等兩國教育主管機關高度共識及一致支持下,「臺菲教育暨學習聯結合作瞭解備忘錄」(MOU)已透過換文方式完成續約五年效期(2017~2022年)之換函作業,為「新南向政策」奠定強化臺灣與菲律賓教育合作與交流之基礎。

藉由延長雙邊合作瞭解備忘錄,臺菲雙方得以依此備忘錄加強彼此教育人員和教育機構合作關係,有效促進雙方教育及學術交流,增進臺菲之教育機會,支持雙邊學術機構建立研究夥伴關係,以及鼓勵語言教學共同合作。

教育部為強化與新南向國家實質連結,積極邀訪新南向國家重要政府官員及大學校長訪臺。今年3月時任菲律賓高等較育委員會(CHED)委員布里安德(Dr. Alex B. Brillantes)率領7位行政主管及黎剎大學系統(University of Rizal System)校長等26位農業類別大學校長共計33人來臺,這也是歷年來菲國最大規模校長團來臺。訪團特別參與我教育部與菲CEHD合作辦理「臺灣-菲律賓高等教育主管領導知能研討會」,以提升菲律賓大學校長之行政領導能力及國際化接軌,併應菲方要求,參訪觀摩我國精緻農業及技術相關機構。

今年4月菲律賓大學系統(University of the Philippines, UP)新任總校長達尼羅(Prof. Danlio L. Concepcion)亦率領18個校區之法學院教授一行38人訪臺,參與在國立高雄大學所舉辦的法律論壇。同時達尼羅總校長代表菲律賓大學系統與國立臺南大學、國立屏東大學以及國立高雄師範大學簽訂教育合作備忘錄。

自去年4月起,南部大學聯盟(包含國立中山大學、國立屏東科技大學等南臺灣共11所大學,STUA)即與菲律賓大學系統簽署學術合作備忘錄並展開全面性之交流,STUA更提供菲律賓大學系統至2025年至少100位教師赴南臺灣11所大學就讀碩博士學位。菲律賓大學系統達尼羅總校長剛上任2個月就率團訪臺,顯見臺菲雙邊教育交流持續增溫。

另中央研究院、臺大系統(臺大、臺科大及臺師大,NTU System)及許多國內大學亦紛紛訪菲,進行學術教育交流及考察,顯示國內高等教育機構與菲方合作持續開展深化成長。

此次「臺菲教育交流合作備忘錄」換文續約生效,臺菲雙方主管單位,教育部、菲高等教育委員會及馬尼拉經濟文化辦事處(MECO)與駐菲代表處密切聯繫、協調、溝通,在原備忘錄效期將屆之際順利完成延長效期之換函(Exchange of Letters)作業,亦為臺菲的良好互動再添佳績,預期未來雙方之教育交流合作也將更進一步全面提升。

 
資料來源: 101傳媒/ 報導日期: 2017-06-08 點閱人次: 28人
上一筆
下一筆
上一筆