travesti
travesti
travesti
友善列印
親中愛台後的凶險或機遇

台南市長賴清德6日表示自己「親中愛台」,隨後總統府發言人林鶴明也表示,總統府一直以來看法與賴一致,表態「親中」,此舉堪稱綠營執政一年以來最瘋狂的髮夾彎!但是否顯示府方與新潮流,在美日二國快速改變對大陸外交圍堵對抗政策後,而做出調整外交上「親美、聯日、抗中」的新路線,值得高度關注。

兩岸政策瘋狂髮夾彎

面對一年來兩岸關係的急遽惡化,政治逐漸陷入冷對抗之際,日前「六四事件」28周年,蔡英文總統更在臉書上對北京打板叫陣,強調「兩岸之間的最大距離是民主與自由」!呼籲大陸以開放態度面對六四學運,聲稱台灣願意分享民主轉型的經驗,相信可以縮短大陸民主改革時的陣痛,最後並呼籲北京「讓李明哲早日平安回家」!這些訴求主張,可說是提油救火,對兩岸關係無疑更是雪上加霜。

總統府為何在批判大陸人權與民主後,卻又做出完全相反令台獨支持者滿臉錯愕的「親中」髮夾彎的宣示呢?其實這是有跡可循的,觀察蔡政府在等待收編賴市長擔任總統府祕書長一年未果後,蔡政府上月才公布由國安會祕書長吳釗燮出任總統府祕書長的人事案。

蔡英文空出總統府祕書長,原先的盤算應該是想先框住賴清德就近看管,制約賴清德未來政治上的發展,解除2020的黨內諸侯與獨派競爭對手的政治壓力!

深入檢視賴清德的說法,賴表示台灣應該要親近中國、親近美國、親近日本,本來台灣就該這樣做;並說台灣抗議大陸打壓參加WHA,這是「一種反抗,不是反中」,還說「台獨不代表反中」,賴市長表明其政治立場與態度一向「尊重中國、親近中國、愛台灣」!賴進一步解釋自己本意是反抗大陸不合理封殺台灣的國際生存空間。

賴市長的發言極為精準,一刀兩刃,一面表達了新潮流與小英總統外交路線的切割,準備與蔡政府畫清界線;另一面對大陸釋出高度善意,俾便爭取未來,更上一層樓時與大陸互動的政治迴旋空間!

一刀兩刃切割蔡路線

值得關注的是,賴市長與總統府的親中宣示背後,真正意涵在於:總統府發言人表示,府方與賴市長的看法一致,而不是賴市長的看法與府方立場一致,顯示賴市長的發言,絕非事前獲得總統府的授意;因此,總統府已陷入兩岸與外交路線在戰略路徑上的被動與無奈。新潮流若正式與蔡總統在路線上劃清界線,蔡政府未來3年的執政,恐將面臨極大凶險!

面對兩岸交流30年漫長歷程,如果不以個人或政黨之私,看待綠營親中路線的調整,而能以長期歷史發展觀角度,正視綠營兩岸路線親中的髮夾彎,其實能帶給台灣極大的機遇,值得高度肯定與支持!

真誠企盼兩岸領導人能以高度智慧與包容,共同致力推動兩岸和平與穩定,蔡政府在兩岸關係上能快速且明確的表達其政策立場,雙方在尊重歷史及求同存異的精神下,持續釋出善意,透過良性互動,逐步化解對立和分歧,攜手邁向「親中愛台」新路線!則兩岸必能在心靈契合下,共同達成兩岸一家親的和平團結新家園!(作者為台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2017-06-08 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆