travesti
travesti
travesti
友善列印
〈青年論政〉大學畢業生看新竹高中事件

近日新聞報導提到,有名新竹高中高三學生於「社群網路」中,指竹中校長李明昭發給高三同學的一封信中提到,今年有多少學生考取醫科、台大,似乎比有多少同學進入自己的理想校系顯得更加重要。事件躍上媒體版面後,李校長親自回應學生:「同學你好,這封信我只是用來鼓勵還在準備指考的同學,為他們加油打氣,沒有『貶意』任何人的意思。我承認也許內容八股,世俗了些,只是希望同學既然選擇指考就好好努力。身為教育工作者,期許學生有好的發展是理所當然,但願竹中的同學,都能愛所選擇,選擇所愛。」

回頭看前一封李校長公開信中的「宣傳」、「紅盤」、「數字」等字眼,其所代表的「功利」、「量化」等含意,甚至在回應學生的訊息中,自創「貶意」一詞,這回應對竹中學生來說不僅格外刺眼且顏面無光。而學生的批評文中,表示校方似乎不在意一個「人」將在未來學習自己熱中的志業,反而更在意「學生」所帶來的「宣傳功用」。再看李校長的回應,似乎也沒有發現自己什麼不對,身為校長帶頭鼓勵將面臨指考的學生們,立意良善並無感到不妥,只是「八股世俗了些」。

問題是:對於學生「好的發展」,是單就於「台、清、交、成、政」等名校能考上與否就可論定嗎?既然「身為教育工作者」,理應「傳道、授業、解惑」,啟迪心智、適性發展才是教育之根本,而不是以數據宣傳招生為基底,否則,這樣的教育核心到底與「學店」有何不同?

台灣教育趨於商品化下,學生淪為被販賣的商品,抹殺了身為「人」而存在的多元價值,這不也是這些年來台灣世代間,最強烈的隔閡之一嗎?這些年的教育,在量化且功利的社會下,追逐著薪資與經濟成長,多少打著教育之名的師長們,卻與教育之道背馳,教出被大多數家長「所期許」、師長「所讚頌」、社會「所綁架」的空洞靈魂,一個又一個打著名校光環的行屍走肉。對於一名頂尖高中並自詡教育工作者的校長來說,發表這樣的言論,的確也是反映台灣教育窘況的一面照妖鏡吧!(作者為國立臺灣師範大學大眾傳播研究所新生)

 
資料來源: 自由時報/ 報導日期: 2017-06-08 點閱人次: 24人
上一筆
下一筆
上一筆