travesti
travesti
travesti
友善列印
劉國興現代水墨彩瓷創作 臺華登場
圖

「光?臨-劉國興現代水墨彩瓷創作展」6月1日到28日在臺華藝術中心舉辦。

劉國興1960 年出生,中國文化大學美術系國畫組第一名畢業,2012 年臺灣師範大學美術研究所畢業。曾為漢聲出版社影視部美術指導、中國21世紀現代水墨畫會秘書長,現為臺華窯文創發展執行主編、專業創作者。

他的作品曾獲臺北市立美術館「1992 現代水墨創新展」創新首獎、「第二屆臺北當代水墨雙年展」劉國松創作獎,及國家文化藝術基金會創作計畫補助。1997 年以「電腦水墨」技巧開創水墨表現新境,擅長以纖細工整的風格營造畫幅中律動感與空間感。

他視「筆墨」僅是藝術內涵與素材的一部份,素材與技法是為了藝術的成果而存在。創作抱持著「為達目的,不擇手段」的態度,技巧純是為了表現內容,服務創作者表達內心世界的情感和思想,完成作品的工具和手段,創作出屬於自己的形式(語彙、符號)。

2008年「第二屆臺北當代水墨雙年展」劉國松獎,及連串發表的個展與聯展,尤其是「新意象山水系列」和「尋找當代新樂園—現代水墨與科技對話」展覽,即是上述藝術理念的實踐。他以「筆墨當隨時代改變」的內容和技巧,顯示藝術創作與個人靈魂和社會關懷的深刻交集,內在靈魂與外在環境相互透過藝術形式的對話與激盪,而產生特殊的人文視覺意象和當代人類心靈的複雜語境。

此次,以瓷器、水墨和裝置藝術媒材的創作,其內涵的探索與表現,隱喻著劉國興在世俗生活沿途瞻望中,對生命本質、理想價值的確認,與最後的依歸。而這依靠得其所在,在於他有藝術之美的技巧詮釋與信仰之善的心靈,兩者合璧生輝,透過藝術價值的實踐述說生命世界的真理。

 
資料來源: 聯合財經網/ 報導日期: 2017-06-05 點閱人次: 20人
上一筆
下一筆
上一筆