travesti
travesti
travesti
林又立:終點若正確,吃苦是必要的
圖

30歲的模特兒林又立,讓觀眾印象深刻之處,不是伸展台上華麗的服裝,而是另外兩種不同的形象:一是身著運動裝,奔跑在撒哈拉沙漠超級越野馬拉松的身影;另一是就讀台灣師範大學國際時尚高階管理碩士在職專班(GF-EMBA),帶著知性美的學生形象。

兩種截然不同的姿態在她身上出現,卻絲毫不衝突。 打開林又立的Facebook粉絲專頁,多的是她在健身房或運動場揮汗運動的照片,還和其他名模將心得集結成《女子訓練營》一書,教讀者塑身。她成功挑戰過世界四大極地超級馬拉松巡迴賽的其中3站:撒哈拉、戈壁與南極,獲得「極限運動名模」稱號。

林又立說,踏上運動的路,對她是玩也是學習,「因為我不想成為庸庸碌碌、大家眼中的『模特兒』。」一次又一次挑戰250公里超馬之餘,她不忘努力考上EMBA,確保自己動靜皆宜,可以在陽光下賣力奔跑,也能在教室內吸收新知。

她眼神堅定:「只要終點正確,吃苦是必要的。」顯露出因為喜歡學習,願意忍受途中痛楚的決心。

「我喜歡勝利的感覺。對成功上癮後,會替自己設定下一個目標,」林又立說。

學習之路沒有終點,在不斷的探索中,她讓自己玩得開心,也學得精采。 談到學習,我把它當成「輸新血」。因為在歷程上,我曾經停滯10年,以為平常接觸很多事就叫「學習」。但我後來才曉得,光是「聽到」與「嘗試過」並不代表學到,必須給自己一年時間,深入了解一件事,才叫學習。

以前和朋友聊天,很多話題我都聽過,卻說不出想法、左耳進右耳出;更因為不懂,我乾脆把這些事情放在「我不在行、以後也不會在行、沒興趣」的格子裡。

為了改變,我決定參加課程,透過新聞和閱讀,將知識融會貫通後,再分享出言之有物的想法。對我而言,經過消化後成為自己的東西,才能稱為學習。

學習理念1:吃過苦,才能換來成長 我是很愛玩的人,所以「玩學」對我很重要。我一直喜歡多方嘗試,書法、街舞、鋼琴都學過,但常常只上幾堂課就放棄。我是三分鐘熱度、坐不住的人,有點「過動」。所以,必須有競爭性和明確目標的事物,而且過程新奇、有變化,才能激起我的興趣。 運動就是我從國小起培養的興趣。可能因為天生四肢發達,國小時,我只在體育課爭取第一名,而且各種運動都接觸,包括羽球、網球、排球、桌球等等。

不過,真正投入、專注運動,是我在2014年參加人生第一場極地超級馬拉松──撒哈拉沙漠超馬,才真正從這項運動學習到解決問題和自己有無限潛能的一課。 我在2013年的Garmin LAVA鐵人三項賽屏東大鵬灣站,因體力不支昏倒,沒想到引來很多人的質疑和攻擊,使我在決定參加超馬前,面臨「再也不跑步」與「繼續向前跑」的重大抉擇。 後來我思考,如果不去跑,很多人對我的印象都只停留在「跑10公里就昏倒的林又立」(笑),我可能從此與最喜愛的事絕緣,所以不能讓這件事發生。因此,我堅持參加超馬,從很容易放棄、做事只需60分的個性,一步步蛻變為不放棄、咬牙撐下去的林又立。

當然,第一次超馬很痛苦,超級痛苦。因為我太過自信,不知如何面對困境,以為靠忍耐就可以度過。例如,我的腳第一天就起水泡,但因為僅離終點10公里,我決定到終點再處理,當下,水泡卻不斷干擾前進,這項經驗讓我學到:問題若不立即處理,反而會擴散。 在超馬的7天6夜賽程中,每天都有不同課題和學習,把跑完超馬看成使我「改過自新」的過程,一點也不為過。這個透過血汗、淚水和名望換來的教訓,讓我痛定思痛成長。 所以,我不反對大家吃苦,也不反對自己做任何事的開端得吃苦,我相信:只要終點正確,吃苦是必要的。

學習理念2:不斷嘗試新的刺激 在痛苦之餘,玩得開心也是激勵自己不斷學習的重要誘因。雖然我很愛挑戰超馬,但我其實不喜歡跑步。 沒錯,跑步很痛苦,但因為超馬有好看的獎牌,而且過程很好玩,可以和各國參賽者交流,「邊痛苦邊享受」對我是很大的衝擊。所以我一直挑戰,並以成為撒哈拉、戈壁、南極和智利阿塔卡馬沙漠超馬的完賽跑者為目標,讓我可以不斷跑下去。

看似我的興趣是運動、健身跟跑超馬,但去年回校園讀台師大國際時尚EMBA,也是因為熱愛學習,希望讓自己有新的刺激。 我沒辦法專心學書法和鋼琴,但可以做到隔週末排開工作,專心上課。這之間的差異,在於EMBA課堂上的我,腦袋不斷轉動,老師以遊戲吸引大家,激盪出意想不到的創意。而且學到的商業經營、客戶關係等課程,和我的模特兒工作有關,因此學得很起勁,也很開心。 後來我剖析自己,確認我就是喜歡處於競爭的環境,邊玩邊學。 建議大家先了解自己的個性,再找興趣。

因為了解自己並不容易,喜歡或不喜歡某件事物,也得了解背後的動機。 例如,為什麼自己這麼討厭跑步,還努力跑超馬?我發現是因為有名次的競爭,還有漂亮的獎牌驅使我前進,這兩項驅動力來自個性,才造就我熱中這項興趣。

學習理念3:透過自問自答,探索興趣 為了理解自己所愛,我常會分幾個階段問自己問題。例如報名課程前,我會自問:「願不願意花一年學這件事?」報名後自問:「課餘是否能花5?10分鐘念書、學習新知?」上課一段時間後再問自己:「這是我一輩子的興趣嗎?我感興趣、但不喜歡這個課程嗎?」 透過把問題條列化,就能改善以前只憑感覺、卻不曉得課程為何令我煩躁的原因。條列化之後,也能分析哪些事情可以克服、哪些事情發自內心不感興趣,若真的很痛苦,乾脆中斷或改課程。 利用這種方式,讓自己在玩學之際,愈來愈了解自己,才能找到對自己有幫助的興趣。

我知道自己比較矛盾、貪玩,換句話說就是「無自制力」,所以為了專心上課、寫報告,我快刀斬亂麻,乾脆刪掉手機裡的遊戲,早一點遠離誘惑,專心學習。 像這樣,就是我說的,因為了解自己、知道自己愛玩,每當意志力消沉時,馬上自我提醒,反而可以專注做好事情後,玩學得更多、更好。 除了運動和上課,我還喜歡閱讀、寫文章,接下來想嘗試編劇課,透過文字梳理人生。 透過編劇,能回推過往,了解人性,還能學習對現代人很重要的寫作技巧和說故事能力,我希望能擁有這些技能。

熱愛學習是探索自我的方法,人要往前走,一定要回頭看,了解自己就不會走太多冤枉路;並利用過去經驗告訴自己:無論人生的遭遇好或壞,都有所助益。 切記,用正面態度看待事物,更不要停止學習。因為我很怕老,擔心老化,但我發現「停止學習」才是老化的開始,尤其懶惰、抗拒新的事物,就是老化。所以努力去學、找到自己的潛能,開心地邊玩邊學吧!

林又立推薦自我學習書籍 ● 《松浦彌太郎のHello、Bonjour、你好:學習三種外國語,成就全球化人生》 作者松浦彌太郎鼓勵讀者利用一年時間找到興趣,在人生中多方嘗試。

● 《先知》 作者紀伯倫(Kahlil Gibran)教導人了解愛、恨、身體等等,打開並豐富內在。

《孤獨六講》 作者蔣勳談孤獨與寂寞,讓讀者更發現自己的本質。 ● 《生活十講》 透過了解個性和興趣,加強對外面事物的判斷。 ● 《跟TED學表達,讓世界記住你:用更有說服力的方式行銷你和你的構想》 學習表達,讓別人記住自己,能將想法有效地傳達給閱聽眾。
- See more at: http://www.cheers.com.tw/article/article.action?id=5082883&from=share
Follow us: Cheers on Facebook | Cheers on LINE

 
資料來源: 快樂工作人/ 報導日期: 2017-06 點閱人次: 186人
上一筆
下一筆
上一筆