travesti
travesti
travesti
國軍救災大作戰 先法制化

台灣連日豪雨,各處災情不斷,政府的應變與救災只有1個字,就是「亂」!嚴重暴露我國災害防救體系的重大缺失。以目前我國防災和救災的心臟中樞─行政院災害防救辦公室的法源、位階、動員能量與編制,並不符世界趨勢,能否達成極端氣候下相關防救災任務,令人擔憂。

此外,3日蔡英文總統前往桃園第三作戰區災害應變中心,要求國軍在第一時間應協助地方政府,執行災害防救及預防性撤離任務,更衍生軍隊救災是否符合專業職權的問題。

民主國家要求軍隊出動支援救災的決策,基本會衍生出三項嚴肅的問題:一、出動部隊的指揮體系與決策體系的法源建置是否完備。二、出動的國軍是否具備防災與救災的專業訓練。三、國軍如果協助地方政府投入救災,地方不支付成本,是否造成國軍預算排擠,影響戰備。

我國面對極端氣候威脅甚鉅,在全球範圍內是屬於高度風險好發性地區,未來可能經常需要軍隊救援,因而必然會大幅增加國軍運輸及支援部隊的負擔,並可能導致戰備狀態緊繃等負面影響。因此,行政部門要求國軍參與救災作業,在制度面值得考慮三大因素,包括:一、法制化的建置:應速建立國軍參與救災之指揮體系、制度與組織法。檢視全球各國自冷戰結束以後,「非傳統安全」的概念遂超越傳統安全的概念。我國目前動員國軍支援救災的法源,僅有《災害防救法》及《國軍協助災害防救辦法》,顯已不足規範目前台灣大規模防災需求的困境。建議速參考美國所規畫之因應策略,將人道救援、災害救援等「非戰爭軍事行動」納入軍隊的職能範疇,並完成相關指揮體系法制化工程。

二、專業化的訓練:應將專業救災納入國軍正常戰備教育訓練任務,參考《美軍士兵非戰爭軍事行動手冊》,完成「氣候安全法」,在不影響正常軍事戰備訓練下,提升國軍之應急救災能力,與內政部消防署合作,完成「災難預警與監控能力訓練」、「災難救援能力訓練」、「災區重建與管理訓練」等三大訓練內容,將防洪、救火等非戰爭行動任務納入軍隊經常性訓練中。

三、標準化的作業:行政院應訂定總體國家安全危機預防標準作業程序,建構專業幕僚機構,加強相關單位在救災資訊的整合與監督,強化行政部門危機應變的能力,以及強化對非傳統安全威脅的預防。將重要設施與人口密集之高危險區域列為重點優先保全對象,透過救災資訊的整合與監督,提供即時災害資訊,並依北、中、南3軍團所屬駐地之地理特殊性與災害應處任務,建立嚴密標準作業流程、非軍事用途特別預算與非軍事行為救災指揮體系,才能確保並及時完成相關救援任務。

(作者為國立台灣師範大學國際與社會科學學院副教授)

 
資料來源: 中國時報/ 報導日期: 2017-06-05 點閱人次: 191人
上一筆
下一筆
上一筆