travesti
travesti
travesti
3DVR 反毒課不無聊

【記者曹麗蕙台北報導】反毒課程不再只有PPT!台師大教育學院特聘教授郭鐘隆研究團隊,針對國高中生發展一系列「藥物濫用防制課程」,創發出國內首套經過研究證實的反毒3DVR虛擬實境教材,學生可透過角色扮演、參與體驗決擇,還加入遊戲獎勵配合、融入生活技能元素,讓學生在課程時不再「上面放教材,下面睡一排」。

郭鐘隆表示,他與研究團隊應用計畫行為理論與生活技能,針對國中生發展「藥物濫用防制課程」,有近兩千名國中生參與,實驗結果發現生活技能相關課程的介入,確實幫助青少年遠離藥物濫用的危害;沒有接受任何藥物濫用防制課程的學生,其不使用藥物的意圖較有接受課程者來得低。

郭鐘隆研發出國內第一套反毒的3DVR虛擬實境教材,他表示,過去的反毒宣導生硬,且多是恐嚇性質,無法引起青少年興趣,「常常上面放教材宣導,下面睡一排」,因此開發活潑的3DVR反毒教材,以Q版、生活化的設計,讓學生接受。

新北市橫山國小校長陳志哲分享,這套課程曾經在北部地區共八所高中職試用,影片規畫誘發使用、找錢去買、觸法被捕、勒戒感化、預防復發五個場景,引導學生透過故事情節思考、批判和決策,一步步闖關。

 
資料來源: 人間福報/ 報導日期: 2017-06-05 點閱人次: 182人
上一筆
下一筆
上一筆