travesti
travesti
travesti
友善列印
創業不怕階級低 只怕不肯學

成功之母講座昨吸引大批學子參與並開放同學提問,有同學問中下階層如何培養自己?Fitmily親子動創辦人詹益鑑擔指出創業跟階級沒有絕對關係,可及早嘗試,累積翻轉階級的能量;AppWorks之初創投創辦人林之晨則強調,階級隔閡往往來自資訊不對等,但網路使知識普及,應多看Youtube上的大師演講。

台灣科技大學營建工程系學生孫鈺翔提問,要準備到什麼程度才創業?林之晨指出,第一個創業沒想清楚真正成功要具備哪些要件,現階段則透過不斷創業累積經驗,只要確立長期方向,給他一定時間,就會一步步逼近目標。

台灣師範大學資工系學生蔡維哲提問,如果出生中下階層,該如何培養自己?詹益鑑回答,其實創業選擇很多,跟階級沒有絕對關係,且創業本身就是一種歷練,大可提早開始。他說,不是一定要透過創業才能改變,但要給自己越多不同的可能性,才越有機會打破階級,況且未來當機器取代人力,可能改變階級。

林之晨也指出,階層的隔閡往往來自資訊不對等,但1995年以後,網路逐漸使知識普及,人類社會立足點相對更公平。他以自己為例,每周2、3次到健身房運動,他喜歡邊聽全世界最厲害的創投業者、企業CEO演講,他們把畢生領悟及觀念放在Youtube平台上,等於跟全世界一流的人才學習、觀摩,可降低創業風險,偏偏觀看只有幾千人次,非常可惜。

講座最後,林之晨對大學生創業應做哪些準備提出建議;他說,一定要往外學習、想辦法與大家不一樣,就是要懂班上同學們不懂的新知識,而不是在學業成績上多爭取5分,這是很沒有意義的競爭。

詹益鑑則說,他最近看到一句很有道理的話:「不要把做自己,當成不做最好的自己的藉口。」他說,年輕人都想做自己,可是做自己跟做最好的自己是否等價,其實不一定。

 
資料來源: 中國時報/成功之母講座/A6版 報導日期: 2017-07-14 點閱人次: 32人
上一筆
下一筆
上一筆