travesti
travesti
travesti
友善列印
學生行為偏差不該通知家長? 公聽會兩派激辯吵翻天
孩子在校偏差行為,該不該通知家長?教育部昨舉行家庭教育法修正草案公聽會,因草案刪減高中以下學生在校有重大違規應通知家長或監護人等規定,與會家長高度憂慮此舉將「弱化家長的教養權」,但也有家長和學生贊成,現場激辯、吵成一團。

協助草案修正的台師大人類發展與家庭學系系主任周麗端說,修正條文非刻意排除家長教養權,因學生輔導法中已有通知家長等相關規定。未來校方通報時將先判別家庭情況,是否為高風險家庭,再依相關法令通報家長,如是自殺、性侵、逃學或輟學等重大偏差行為,未來還是須通知家長。

家庭教育法十五條原規定「高中以下學生有重大違規事件或特殊行為,應即通知家長及監護人或照顧者」,草案改為「高中以下學校依學生輔導法執行輔導工作,必要時得請求家庭教育推展團體協助」。

有家長指草案嚴重違憲,是「強化政府的管理權」、「弱化家長的教養權」。全國家長聯盟理事長吳福濱說,高中生仍是未成年,發生事情難道監護人不該第一時間知道?他同意學校考量第一時間可能聯絡不上家長,先給予輔導與處置,但事後應要通知監護人,家長的權利義務不該被犧牲。台灣守護家庭聯盟秘書長張守一說,家長是家庭教育的核心,應明確將家長訂到法律中。

但台灣親子共學教育促進會代表說,修法是「把權力還給學生主體」,認為學生出現偏差行為,有時就是家庭教育不足,太快通知家長,可能抹殺孩子想要傳達的「求救訊息」,有些受虐兒沒機會發聲,只能透過特殊行為引起老師注意,建議學校「優先了解再通報」。清大等學生團體也說「學生才是學習的主體」。

 
資料來源: 聯合報/A6版/生活 報導日期: 2017-07-14 點閱人次: 33人
上一筆
下一筆
上一筆